Строительство «Тавриды» наносит колоссальный ущерб экологии – активист


О том, как проходит строительство трассы «Таврида» в аннексированном Крыму, в интервью рассказывает крымский активист и блогер Олег Кочеров.

– Олег, строительство трассы «Таврида» предполагает улучшение транспортной сферы в Крыму, но при этом несет большие минусы для экологии Крыма…

– Ущерб экологии, считаю, уже нанесен колоссальный. Во-первых, это варварская и «хищная» добыча песка на Донузлаве, которая приобрела мегапромышленные масштабы. Об этом уже много писали, но власть имущие, «протащив» нужные решения через лжеобщественные слушания, дали сами себе добро на уничтожение Донузлава.

Во-вторых, масштабная добыча щебня в уникальных крымских горах.

В-третьих, вырублены тысячи, десятки тысяч деревьев и зеленых насаждений вдоль трассы Феодосия-Симферополь. Последствия могут быть достаточно серьезные. Начиная от смещения верхнего слоя грунта, заканчивая невозможностью в дальнейшем обрабатывать данные поля и выращивать злаковые культуры.

Провалы на строительстве трассы «Таврида»

– Можно ли было найти другую альтернативу решения транспортных проблем Крыма?

На мой взгляд, можно. Дело в том, что за последние четыре с небольшим года непонятные фирмы и корпорации за огромные бюджетные деньги разрабатывали несколько концепций развития Крыма. Но все осталось только на бумаге и в списанных в пустоту средствах. Принимаются непонятные генпланы с изменениями целевого использования земельных участков. Это подтверждается и громкими уголовными делами, которые возбуждают против чиновников Крыма. То есть, все это действо можно назвать «броуновским движением». И то, как быстро был принят проект строительства трассы «Таврида» – думаю, было поспешным решением. Ведь строительство уже отстает от всех графиков и сроков.

– Насколько качественно проходит строительство «Тавриды»?

– О «качестве» строительства можно говорить бесконечно. Напомню, «Таврида» должна была быть сдана одновременно с «Крымским мостом», но то, в каком виде сейчас находятся некоторые участки трассы и проводимые на них работы, явно доказывает, что такими темпами и 2020-ый год будет не последним в этой эпопее.

Подъезжая к «Крымскому мосту» со стороны Керчи, новое дорожное полотно представляет из себя уже волнистую дорогу с накатанной колеей. Некие «эксперты» утверждают, что будет какой-то финишный слой, и все будет замечательно, но это полная чушь.

По теме: Трасса «Таврида»: кто исполняет фантазии Путина и обещания Аксенова

– Почему так быстро дорожное полотно приходит в негодность?

– При строительстве использовался местный карбонатный щебень, который вообще не годен для любого строительства, так как имеет очень низкую прочность. При больших нагрузках (в случае запуска грузовых машин) он просто сотрется в порошок. Песчаные насыпи, на которых расстелена пленка и сверху насыпан щебень, это, считаю, вообще шедевр не от большого ума. Мы прекрасно видели, что произошло с «Волгоград-ареной» после чемпионата мира – вымытая песчаная насыпь и громадный провал. Такая же ситуация наблюдается и на трассе «Таврида». Так о каком качестве может вообще идти речь?

Искусственные насыпи должны создаваться из плотных грунтов, но не из песка, который зачем-то еще и трамбуют катками. И вот результат…

– В чем, по вашему мнению, причина столь некачественной работы?

– Причина до банальности проста. Во-первых, полное отсутствие контроля и отсутствие грамотных специалистов в проверяющих и контролирующих органах. Как я понимаю, компания «ВАД» предоставлена сама себе.

Во-вторых, проблемой является большое наличие субподрядчиков, которые нацелены только на заработок, любыми путями, любой ценой. Они не гнушаются даже «кидать» рабочих, не выплачивая заработную плату. У нас были ролики с обманутыми водителями с «Тавриды», которым просто не выплатили честно заработанные средства. Естественно, кто пойдет на такую работу, где возможен обман? Понятно, что не специалисты, это точно.

Провалы на строительстве трассы «Таврида»

– Почему нет должного контроля строительства столь дорогостоящего и масштабного проекта?

– Контролировать просто некому, а эти поездки, например, Сергея Аксенова , где он с умным видом что-то высказывает, для меня выглядят смешными, так как он понимает в дорожном строительстве, как я в балете. Повторюсь, отсутствие специалистов в этой команде – вот главная причина.

По теме: Трасса «Таврида»: лакомый кусочек для семьи Аксеновых?

– Есть шанс, что к голосу общественности прислушаются, и это как-то повлияет на повышение качества работ?

– Вы знаете, я, честно, сомневаюсь. Проекты, где проходят многомиллиардные средства, где, не секрет, платятся большие откаты власть имущим… здесь прислушиваться никто ни к кому не будет, слишком «жирный пирог», и многие от него имеют свой кусок.

Считаю, что нарушения будут даже покрываться и скрываться, ибо таковы, к сожалению, реалии в нынешнем Крыму.

– Значит такая ситуация не только с «Тавридой»?

– Аналог, например – это нашумевшая реконструкция центра Симферополя, где были украдены большие деньги, все суды решены по обоюдному согласию, а горожане, крымчане получили аварийный и убогий центр.

Предыдущая Американец возрождает фольклорные традиции Украины (видео)
Следующая Окупанти "загадили" річки Сімферополя на 150 млн рублів

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *