Строительство торгового центра может разрушить античный склеп в Керчи – директор музея


Строительство торгового центра может разрушить склеп богини Деметры в Керчи. Об этом сообщает телеканал «Крым 24» со ссылкой на директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяну Умрихину.

Она утверждает, что «нагрузка на землю изменит состояние всего грунта и есть огромная опасность, что изменится состояние грунтовых вод» возле склепа.

Жительница Керчи Ирина Алякина рассказала СМИ, что керчане борются против строительства торгового центра.

«И судились мы с этими людьми, и подписи собирали, чтобы этого здания не было. А они уже заканчивают строительство и сделать мы ничего не смогли», – сказала она.

​В мае 2018 года сообщалось, что представители Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника намерены разрешить ситуацию со строительством торгового центра в суде.

При этом представитель собственника строящегося здания Георгина Иваненко утверждает, что работы на строительной площадке не влияют на сохранность склепа Деметры.

Склеп Деметры – погребальный склеп античного Пантикапея, который находился на месте современной Керчи. На стенах сооружения находятся частично сохранившиеся фрески, выполненные древнегреческими мастерами. Самая известная – портрет богини Деметры – расположена на потолке. Склеп Деметры является памятником культурного наследия национального значения в Украине. Россия после аннексии Крыма называет склеп Деметры «объектом культурного наследия федерального значения».​

Предыдущая Опрос: большинство россиян одобряют деятельность армии и РПЦ
Следующая Севастополь: «Канал мечты» без финансирования

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *