Suomen Kuvalehti: «Крым – наш, но его уже недостаточно»


Как Крым освещали в мировых СМИ, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре .

«Мир, каким мы его знали, начал меняться», – интервью с дипломатом и публицистом Здравком Гавраном опубликовал хорватский портал Hrvatskoga kulturnog vijeća .

«На отказ, а точнее на задержку Виктором Януковичем процесса подписания договора об ассоциации отреагировали незамедлительно. С декабря 2013 года были организованы массовые акции протеста, которые завершились свержением украинского президента в феврале 2014 года. Это, в свою очередь, привело к отделению Крыма и вооруженному восстанию на Донбассе, что привело к созданию двух «стран»-изгоев на территории Донецкой и Луганской областей, на которой жило только 55% этнических украинцев, и где была сильная пропаганда пророссийских взглядов. В марте 2014 года в Крым вошли (хотя и без знаков различия) российские войска, в апреле прошел специальный референдум – и Крым, который с 1954 года административно принадлежал Украине, якобы большинством голосов избирателей был присоединен к России. За все, что в международных делах «ломается через колено», приходится отвечать, и это также проявилось в данной ситуации. Отделение в одностороннем порядке Косово от Сербии под патронажем Соединенных Штатов, а не ООН и международного права, Москва использовала как прецедент, которым настойчиво оправдывала аннексию Крыма».

«Путин выдержит еще несколько санкций», – полагает обозреватель датского издания Рolitiken .

«В Соединенных Штатах Конгресс рассматривает возможность отсечения российских банков от торговли в долларах. Это ограничение, вероятно, будет иметь непредсказуемые последствия. И в России, и здесь, в ЕС. Но из опыта последних лет нельзя ожидать, что президент России Владимир Путин сдастся. В своей стране он особенно популярен из-за того, за что Дания и многие другие страны хотят его наказать: за аннексию Крыма, поддержку мятежников в Украине, интервенцию в Сирии и в целом непримиримый тон в отношении Запада. После оккупации Крыма чуть более четырех лет назад ЕС, США и страны-единомышленники ввели экономические санкции против России. Они, в частности, распространяются на туризм в Крыму, следствием их является и то, что ряд российских политиков и чиновников не могут свободно ездить по миру. Последнее не привело к тому, что богатейшие промышленники, так называемые олигархи, стали критиковать Путина. Наоборот: они стали более зависимыми от него. Российская валюта, рубль, находится на дне. Некоторые товары в России вообще не производятся, западные автомобили по-прежнему популярны. Но Кремль укрепился экономически, и благодаря существенному профициту платежного баланса Путин не так уязвим, как считалось когда-то во время Крымского кризиса».

«Конфликт с Россией препятствует восстановлению Украины», – полагает обозреватель британского издания Financial Times .

«В июле Киев опасался, что президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин воспользуются саммитом в Хельсинки, чтобы достичь некой договоренности по конфликту на Донбассе, а также предшествующей ему аннексии Крымского полуострова. Но специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что эти опасения преувеличены. США будут продолжать санкции против России до тех пор, пока та не изменит свое поведение. Кроме того, США не поддержат предложение Кремля провести референдум о статусе Донбасса, сказал он. Подобный исход на Донбассе не только лишил бы Украину, и так уже травмированную российской аннексией Крыма, уверенности, что она когда-нибудь сможет вернуть контроль над стратегически важным регионом. Он также обеспечил бы Кремлю мощный рычаг давления на украинских политиков, и поставил бы под вопрос саму концепцию украинской государственности. Руководитель аналитического отдела компании «Инвестиционный Капитал-Украина» Александр Вальчишен , специализирующейся на центральной и восточной Европе, сомневается, что Россия изменит свое поведение из-за санкций. «Я не говорю, что санкции не работают. Я говорю, что они не препятствуют России исполнять свои замыслы», – говорит он. «Россияне не страдают от дефицита ресурсов на Донбассе и в Крыму. Я сильно сомневаюсь, что российское правительство окажется настолько обременено, что самоустранится из Донбасса».

«Крым – наш, но его уже недостаточно», – пишет обозреватель финской газеты Suomen Kuvalehti .

«Социальная напряженность в России резко возросла. Это можно резюмировать по результатам ежегодного опроса исследовательского института «Левада-Центр». Согласно опросу, настроения россиян стремительно рухнули после волны оптимизма 2014-2017 годов, вызванного вторжением в Крым. Соответствующие показатели недавно достигли уровня 1998 года – накануне экономического спада. Когда холодильник победит телевизор? Критики нынешнего российского режима думают об этом со времен оккупации Крыма. В этом сравнении под холодильником подразумевается снижение уровня жизни россиян, а под телевизором – государственная пропаганда. Похоже, что холодильник и телевизор находятся на одном уровне, говорит ректор Института психологии и сексологии в Санкт-Петербурге, доктор медицинских наук Лев Щеглов . По его словам, россияне рассматривают пенсионную реформу как удар по основным потребностям людей и понимают, что впереди – снижение материального уровня жизни. Но для того, чтобы холодильник одолел телевидение, люди должны понимать, что снижение уровня жизни происходит из-за Крыма, войны в Сирии и коррупции режима, говорит Щеглов. Однако он не может предсказать, как отреагируют россияне, если им предложат новый «духовный» проект, вроде «Крым – наш». По мнению Щеглова, изменения в мышлении людей еще не так велики. Он также отмечает, что недовольство людей, прежде всего, направлено на правительство, а не на Путина».

Предыдущая Suomen Kuvalehti: «Крым – наш, но его уже недостаточно»
Следующая Под Бостоном произошли взрывы газа: есть погибшие и раненые

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 19 =