Сюрпризы от Путина: как Россия готовится к учениям «Кавказ-2020»


В сентябре должны состояться стратегические командно-штабные учения вооруженных сил Российской Федерации «Кавказ-2020».  Ожидается, что в них примут участие подразделения сухопутных войск, военно-морского флота и воздушно-космических сил РФ. Но еще задолго до старта в граничащем с Украиной Южном военном округе (ЮВО) практически ежедневно проходят масштабные учения сил и средств ВС РФ. «Флот-2017» узнавал, к чему готовится российская армия вблизи границ Украины.

По всем фронтам  

Южный военный округ, как и Западный ВО, граничит с территорией Украины. В состав ЮВО входят Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия — Алания, Чеченская республика, Краснодарский и Ставропольский края. В результате оккупации Крыма, территория полуострова и город Севастополь также были включены в состав Южного военного округа. Кроме того, российские военные базы находятся на территории самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия, а также в Армении.

По данным пресс-службы Минобороны РФ, в рамках подготовки к большим маневрам «Кавказ-2020»,  в начале августа стартовали специальные учения органов военного управления, материально-технического обеспечения, всех родов войск. К этим мероприятиям привлекались свыше 20 тыс. человек, 5 тыс. единиц техники, которые действовали в составе более 50 соединений, воинских частей и организаций округа. Кроме того, было задействовано 25 полигонов и 16 военных аэродромов. Учения завершились 21 августа. Анализ проведенных маневров позволяет сделать выводы, что армия РФ готовится не только к защите, но и к наступлению.

Танковые стрельбы в оккупированном Крыму

Так, на территории Дагестана провели занятия по тактико-специальной и воздушно-десантной подготовке силами разведывательно-десантных и десантно-штурмовых подразделений. В ходе маневров осуществили высадку десанта в сложных метеорологических условиях дневного и ночного времени суток с приземлением на различный рельеф местности.

В Абхазии, на береговой линии полигона Нагвалоу, отрабатывалась высадка морской пехоты с дальнейшим занятием выгодных позиций на побережье, прорыве обороны, организации засад.  Мероприятия проходили при условной огневой поддержке ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» авиационного соединения ВВС и ПВО ЮВО. В общей сложности, в учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих, было задействовано более 200 единиц военной техники.

В Чечне тактические группы выполняли боевые стрельбы с применением штатного вооружения, включая танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация», буксируемые гаубицы «Мста-Б», 120-миллиметровые минометы «Сани». Огневую поддержку пехоте оказали вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

На территории Волгоградской области проводились учения по ведению сосредоточенного и заградительного огня из реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». В Астраханской области расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» выполнили учебно-боевые задачи по противовоздушной обороне заданного района. Электронные пуски ракет по воздушным целям выполнялись как со стационарных оборудованных позиций, так и в составе колонн при движении с короткой остановкой.

Учения в Астраханской области

Также силы ПВО отработали налет бомбардировщиков и беспилотной авиации условного противника на аэродром. Расчеты зенитной ракетной системы С-300ПМ и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», совершив марш в назначенный район, прикрыли военные объекты аэродрома от массированного удара противника, в роли которого выступали экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 и стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. В ходе учебных пусков отрабатывалась массовая выдача ракет и артиллерийских боеприпасов на одном из арсеналов ЮВО. По легенде, работы проходили в условиях, максимально приближенных к боевым.

Особое внимание в Минобороны РФ уделили действиям инженерных войск ЮВО. В частности, была продемонстрирована готовность навести комбинированную наплавную железнодорожно-автомобильную понтонно-мостовую переправу через Волгу длиной 1,5 километра. В заключительной части учения, по мосту прошёл специальный поезд «Байкал». Отмечается, что решение по сопряжению наплавного железнодорожного моста длиной 1000 метров с железнодорожным мостом-эстакадой длиной 500 метров для наращивания длины переправы было опробовано впервые.

Наведение переправы инженерами ЮВО

Примечательно, что на фоне столь масштабной подготовки к предстоящим учениям, возникли банальные проблемы с обеспечением военнослужащих питьевой водой. На этом акцентировал внимание командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников.  Он требовал обеспечить достаточный объем питьевой воды как бутилированной, так и доставляемой в автоцистернах из скважин.

Фактор непредсказуемости    

По мнению экспертов, действия РФ направлены на оказание психологического давления и выматывание военно-политического руководства Украины, а также стран-членов НАТО. Буквально месяц назад, по указанию президента РФ Владимира Путина, состоялась внезапная проверка боеготовности войск Южного и Западного военных округов, ВДВ и флота. Она охватывала в общей сложности 150 тысяч военнослужащих и резервистов, около 400 летательных аппаратов, более 26 тысяч единиц вооружения и техники, свыше ста кораблей и судов обеспечения. Было проведено около 50 учений различного уровня на 35 полигонах и участках, 17 морских полигонах в акваториях Черного и Каспийского морей.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник считает, что подготовительные маневры перед стартом «Кавказ-2020» свидетельствуют о возможности дальнейшей эскалации ситуации в южных регионах Украины. Но, прогнозировать ее дальнейшее развитие сейчас невозможно – Путин абсолютно непредсказуем. Тем более, принятые поправки в Конституцию РФ, фактически дали ему возможность вести боевые действия на других территориях.

«Сейчас Путина характеризирует давнее заявление Ангелы Меркель, о том, что он «живет в параллельных мирах». Главное преимущество РФ не в демонстрации военной силы, которая является одним из немногих действующих инструментов ее внешней политики, а в готовности военно-политического руководства идти на дельнейшее ее использование. Поэтому в ходе учений стоит ожидать всего, чего угодно, ситуация требует повышенного внимания», — говорит «Флот 2017» Мельник.   

В свою очередь, главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков отмечает, что такого рода проверки позволяют оценить реальный уровень боевой готовности войск, органов военного управления и материально-технического обеспечения. По его словам, масштабная подготовка ЮВО к учениям «Кавказ-2020» — это традиция Минобороны РФ последних лет. Так было, например, в ходе учений «Центр-2019», «Восток-2018» и «Запад-2017».

«Поскольку учения были анонсированы на весь мир, проводятся ежедневные репетиции, чтобы не было проколов. Есть основания говорить об угрозе для Украины, но наши силы обороны, совместно с зарубежными партнерами, следят за ситуацией (в частности, на конец сентября, в ответ на «Кавказ-2020», Украина запланировала проведение собственных стратегических командно-штабных учений «Объединенные усилия 2020», — « Флот 2017″ ). Стоит отметить, что РФ акцентирует внимание на состоянии своей ударной авиации, ЗРК и артиллерийских комплексов, а также работе инженерных войск», — пояснил изданию Белесков.

Эксперт отмечает, что масштабные учения проходят в частях и соединениях не только ЮВО, но и других военных округов РФ. Это объясняется необходимостью наверстать упущенное время из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Из-за этого вооруженные силы РФ не проводили практических занятий почти всю весну и лето. 

Максим Федорчук 

Предыдущая «Форум» «Армия-2020» в Керчи: дети с оружием в разгар COVID-19 — фото
Следующая Путин открывает «Тавриду» – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *