Свадебный обряд «Къына геджеси» («Ночь хны»)


Витиеватый узор, каждый элемент которого несет свой сакральный смысл. Хна постепенно высыхает, оставляя на руке красивый рисунок. Он будет украшать руку невесты еще несколько дней.

Обряд «Къына геджеси» («Ночь хны») проводится у крымских татар за несколько дней до свадьбы. В нем участвуют только девушки – подруги и сестры невесты.

Традиция «Къына геджеси» уходит своими корнями в глубокое прошлое и присутствует в свадебной обрядовости многих тюркских народов. У крымских татар в советский период эта традиция была забыта. Исторических справок и упоминаний о ней осталось немного. Однако это не помешало возродить этот обряд.

Многие современные невесты выбирают не только национальные костюмы для свадьбы, но и стараются придерживаться обрядовости крымских татар. Главное отличие современного проведения «Ночи хны» в самом узоре.

Если издревле узор часто был достаточно простым – ромб или круг с точкой посередине, то сейчас орнамент более насыщен различными элементами. Каждый из них не создается просто так. Обычно в небольшом рисунке содержится целое послание – пожелание будущей семье счастья, уюта и праведных наследников, однако прочитать его может не каждый. Для этого необходимо знать богатый язык символов в орнаментах крымских татар.

Увлекательные страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в новом проекте , видеоблогах крымского историка Гульнары Абдулла «Tugra».

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Автор текста и ведущая – Гульнара Абдулла , режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов , автор идеи и продюсер – Эмине Джеппар .

Предыдущая В Украине прокомментировали заявления о якобы вывозе Сенцова из колонии в России
Следующая Наблюдаются перебои в работе пункта пропуска «Каланчак» на админгранице с Крымом – Госпогранслужба Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *