«Свалка трещит по швам»: Ялтинскому району грозит экологическая катастрофа


Твердые бытовые отходы из Ялты продолжают вывозить на склоны холма Дарсан, вдоль притоков реки Быстрая, которая проходит через центр Ялты и впадает в море около пассажирского порта. Как пишет крымское издание «Примечания», здесь складируют строительные отходы, ртутные лампы, тысячи тонн грунта.

Чем грозит Ялте загрязнение устья реки Дерекойка бытовыми отходами? Как бороться с мусорными свалками в курортных городах? Насколько остро стоит в аннексированном Крыму вопрос вывоза твердых бытовых отходов? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио .

Крымская активистка, эколог, член организации «Общероссийский народный фронт» Татьяна Радина утверждает, что российские власти Ялты осознанно провоцируют экологическую катастрофу с мусором.

– Накопление мусора на Дарсановских холмах не просто продолжается, а идет под наблюдением надзорных органов. Более того, мне кажется, что департамент экологии города Ялты непосредственно курирует сокрытие этого преступления. Ни для кого не секрет, что фирме, которую выбрали для рекультивации, выдали индульгенцию на продолжение работы мусорного полигона. Власти Крыма тоже в курсе. Очень жаль, что проблема мусора стала вопросом исключительно зарабатывания денег, а про туристическую, экологическую сферы никто не думает. Это прямая угроза здоровью нации и саботаж инициатив президента России по его укреплению.

Татьяна Радина также указывает на другую проблемную свалку в окрестностях Ялты.

– На Гаспринской свалке находятся скотомогильники, которые из-за оползневых процессов трещат по швам, а это эпидемиологическая опасность для всего Ялтинского региона. Углубляются разрывы, движение оползня медленно и неотвратимо продолжается. Никто не предпринимает меры по его остановке. Ограждение скотомогильника уже уничтожено, по периметру его строения уже есть заметные трещины. То, что было скрыто как опасный биоматериал, грозит вырваться наружу вместе с селевыми потоками прямо на Гаспру. Это экологическая катастрофа – может, через год, а может, завтра. Процессы уже необратимы. Причем тех, кто это допустил, не накажут: пересадят на другие должности и разведут руками, якобы наказывать некого.

Свалка мусора в Крыму

Крымский блогер Сергей Псарев занимается расследованием работы одной из компаний, которая вывозит мусор из Ялты.

– Я иногда проезжаю мимо Гаспринской свалки, с виду там все нормально. Естественно, никакой рекультивации нет, мусор не вывозят, не трамбуют. Думаю, что сейчас деньги тратят не на свалки, а на мосты и так далее. У меня лично не заключен договор насчет отходов с ООО «Альтфатер Крым». Мои друзья, которые платят за вывоз мусора этой компании, очень сильно на нее жалуются. Говорят, она занимается беспределом, и у них есть документы в подтверждение этих слов. Скоро я планирую опубликовать расследование на эту тему.

Председатель Экологического совета в Сочи Владимир Остапук отмечает, что в России не принято проводить глубокую переработку мусора даже в рамках специальных программ.

– В курортных городах мусоросжигательные заводы строить нельзя. В Краснодарском крае и на юге России в целом, конечно, стопроцентной переработки мусора нет. Рекультивирована только одна свалка в Адлере, но в Сочи как загрязняли Черное море, так и загрязняют.

Если подходить по-хозяйски, проводить первичную сортировку и глубокую переработку, то до 90% отходов можно использовать как вторсырье. На полигоны придется вывозить всего 10%. Вроде бы есть и программы, и инвесторы, но почему-то предлагаются устаревшие технологии, подходы. Народ в этом не участвует, проблему решают отдельные чиновники. В общем, это чисто организационный вопрос. Проблемы с мусором должны решать специалисты, а не кто-нибудь и как-нибудь.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Между Украиной и Россией не может быть никаких договоров по морской акватории Крыма – Бабин
Следующая Иерусалим не для всех. К чему приведет перенос посольства США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =