Светлана Алексиевич уехала из Беларуси


Нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич улетела в Германию. Об этом сообщает белорусский информационный ресурс Tut.by со ссылкой на ее помощницу.

По словам помощницы, отъезд писательницы «никак не связан» с уголовным делом о захвате власти, который власти Беларуси завели против членов Координационного совета, сообщает «Настоящее время» .

Алексиевич до недавнего времени оставалась единственным членом совета, который не был арестован и не находился за границей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Представитель писательницы в разговоре с Радыё Свабода заявил, что Алексиевич уехала в Германию на лечение, и поездка была запланирована заранее. По его словам, она вернется через месяц.

«Она еще два месяца назад должна была поехать к врачу, но этому мешали то коронавирус, то политические события. После Германии она намерена посетить Италию, где ей присудили премию. Она собирается вернуться в Беларусь через месяц. От своей деятельности в составе Координационного совета она не отказывается», –​ рассказал собеседник издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Такого не было в истории Беларуси»: задержания после выборов

Утром 9 сентября Алексиевич сообщила в соцсетях, что неизвестные пытались попасть к ней в квартиру. Сразу после этого к ней домой приехали послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии.

Алексиевич рассказала журналистам, что с момента проведения выборов 9 августа заметила слежку за собой, а потом «это было уже всегда». В тот день она заявила, что не планирует покидать Беларусь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сегодня решается, какой будет Беларусь»

Предыдущая Один из французских телеканалов показал оккупированный Крым российским
Следующая В Севастополе рекомендуют перевести на «удаленку» чиновников и медиков старше 65 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *