«Светская тусовка за бюджетные деньги» – активисты об экономическом форуме в Ялте


18 апреля открылся организованный российскими властями Крыма Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). По заявлению организаторов, в мероприятии принимают участие делегации из Евросоюза, Сирии, Латинской Америки, Азии, Африки, Арабского мира. На форуме в Ялте планируют привлечь в Крым крупные инвестиции, подписать соглашение о сотрудничестве между Крымом и Южной Осетией, а также документ о побратимстве между Керчью и Цхинвалом.

По информации пророссийского активиста и журналиста из Ялты Сергея Сардыко , форум предоставляет возможность для развития экономических связей Крыма с регионами соседней Россией.

«То, что на форум в Ялте приехал член КПРФ, губернатор Иркутской области Левченко, – добрый знак. Этот опытный хозяйственник слов на ветер не бросает и у себя в области не только восстановил Госплан, но и создал авиакомпанию. Левченко рассказал мне, что куплены три «Боинга» и сейчас прорабатывается открытие прямого маршрута Иркутск–Симферополь. Это даст удешевление билетов для поездки на отдых в Крым. Да, такие форумы нужны для обмена опытом и выработки совместных планов представителей разных регионов нашей необъятной Родины», – рассказал в комментарии журналист.

Сергей Сардыко

Имеющий опыт участия в ЯМЭФ крымский бизнесмен Виталий Гринев считает, что эффективность мероприятия невысокая из-за санкций и коррупции.

«Я много посещал форумов, когда был руководителем крымской «Опоры России» (Всероссийская общественная организация предпринимателей – КР). На каждый готовился с вопросами. Но ответы и решения получал только на десятую часть. На прошлом, четвертом, ЯМЭФ полезных было только две встречи – с Борисом Титовым, уполномоченным по правам предпринимателей в России, и Александром Хорунжим (российский ученый – КР), все остальное – пустая трата времени. Организатор форума Андрей Назаров – талантливый человек! Уверен, что если бы он при таком финансировании организовывал форум в Германии, где нет санкций и коррупции, он бы заслужил почетный титул! Больше 70% приглашенных на этот форум чиновников и их друзей приезжают сюда, как на тусовку. Форум нужен для Крыма, но африканские страны нам не заменят Китай и Европейские страны!», – рассказал бизнесмен.

Первый день работы «V Ялтинского международного экономического форума». 18 апреля 2019 года

Критично оценивает результативность ЯМЭФ российский общественник, руководитель общественной организации «Чистый берег Крыма» Владимир Гарначук , считая, что власти Крыма не смогли использовать потенциал мероприятия.

«Ялтинский международный экономический форум был визитной карточкой для Аксенова. В условиях постоянной стагнации экономики у него была возможность показать витрину и достижения, но воспользоваться ею он не сумел. «Межгалактические» проекты, поражающие своей смелостью и порывом, достойными пера тезки главы – Василия Аксенова, оказались прожектами суетливых и вороватых проходимцев. Табор «бизнесменов» слетался на халявную еду и проживание у моря. В 2016 году итальянские «кочевники», например, презентовали «выращивание буйволов» в Крыму. Где они, и где их буйволятина? Об этом не знает степной ветер, он носит крики про экономику и развитие по засушливой степи Джанкоя и Армянска. Кто вспомнит об этих проектах? Никто через неделю», – поделился своим мнением с общественник.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Он отметил, что ЯМЭФ в этом году дорого обходится бюджету.

«Если ранее «выбиванием» денег на этот базар занимался международный мошенник Двоскин из «Генбанка», потом Нахлупин (бывший заместитель председателя российского Совмина Крыма – КР), то теперь никто в это не верит, и Аксенов из бюджета дотационного региона выделяет 100 млн рублей на прокорм «табора». Вместо решения животрепещущих, кричащих крымских проблем, Аксенов разжигает купюрами костер собственного тщеславия. И платят за это старики и сироты, больные в поликлиниках. Результата от этого табора нет, и не будет», – отметил общественник.

Владимир Гарначук

Крымский бизнесмен Олег Зубков считает, что потраченные на проведение форума деньги можно было бы использовать с большей пользой, потому что, по его мнению, реальных результатов для экономики Крыма и инвесторов это мероприятие не имеет.

«Я не являюсь участником ЯМЭФ, поскольку для крымской власти я – персона нон-грата. Однако я об этом нисколько не сожалею, поскольку считаю этот форум пустой тратой времени. За пять лет этот форум показал свою низкую эффективность. Я бы назвал этот форум «понтами для приезжих». Пустые, абстрактные доклады об инвестиционной привлекательности Крыма, Сергей Аксенов раздает свой номер телефона для потенциальных инвесторов… А когда доходит дело до конкретного решения вопросов по реализации инвестпроектов, начинается бестолковость, бюрократия и вымогательство взяток… Те несчастные соглашения, которые и подписываются на этом ЯМЭФ, можно было подписать без помпы в рабочем порядке, и сохранить 100 млн рублей бюджетных денег, пустив их на то, что нужно экономике Крыма. Что такое 100 млн рублей?! Это можно было выделить 100 школам Крыма по 1 млн руб. на закупку оборудования, к примеру. Или 100 начинающим фермерам Крыма выдать гранты на безвозвратные вложения в развитие сельского хозяйства. А так эти 100 млн рублей просто проели чиновники Крыма и их приглашенные гости. Это, конечно, мое мнение и оно может быть очень субъективным», – заявил бизнесмен.

Олег Зубков

Ялтинский журналист и общественник Рагим Гумбатов считает, что привлекательность Ялты как площадки для международных мероприятий стала сомнительной.

«Ялта с давних пор стала площадкой для обсуждения, а местами и решения международных проблем, которые временами даже глобально сказывались на судьбе планеты. Как, например, в 45-м году прошлого века. В нашей современности в международной политике Ялта тоже активно принимала участие, проявляя высокую степень гостеприимства для саммитов СНГ, причерноморских государств, особенно при украинском президенте Леониде Кучме. Однако нынче политические ветры не особо дуют в паруса ялтинской международной востребованности. Когда политические разногласия, выражаясь мягко, делают физические границы уязвимыми, очевидно, что полезность мероприятия в популярном курорте находится под сомнением», – поделился своим мнением в комментарии журналист.

Рагим Гумбатов

Российская журналиста Оксана Якубец считает, что при существующем уровне коррупции во власти Крыма условия для ведения инвестиционного бизнеса здесь являются небезопасными.

«Полагаю, что в условиях неисполнения ФЦП (Федеральная целевая программа – КР), о чем говорил и президент России Владимир Путин, в условиях провальной инвестиционной политики республики, говорить об успешном экономическом форуме преждевременно. Ряд громких коррупционных дел в руководстве Крыма с участием заместителей председателя Совмина Казурина, Нахлупина, Серова, возбужденные дела против руководителей Керчи, Феодосии, Ялты, Евпатории свидетельствуют о том, что вести бизнес в Крыму просто небезопасно. Любой экономический форум – это, прежде всего, подчеркивание инвестиционной привлекательности и безопасности ведения бизнеса. Крым с сегодняшним руководством под эти критерии не подпадает», – прокомментировала ситуацию журналистка.

Предпринимательница из Судака Наталья Кириченко рассказала , что, по ее мнению, большинство крымчан скептически оценивают целесообразность ЯМЭФ в условиях санкций, да еще за бюджетные деньги.

«Не знаю, какие этот форум приносит результаты, скорее всего, это светская тусовка за бюджетные деньги. Сто миллионов из бюджета Крыма выделяется на мероприятие, которое само по себе сомнительно в условиях экономических санкций в Крыму. Думаю, что большинство крымчан так же считает. Хотя в крымских СМИ пишут, что ожидают семь миллиардов инвестиций, это, простите, смешно», – сообщила предпринимательница.

Наталья Кириченко

Активистка из Феодосии, одна из организаторов пророссийского движения «АнтиНАТО» Лариса Курашкина в комментарии выразила разочарование результатами ЯМЭФ.

«Я за годы работы ЯМЭФ не увидела ни пользы, ни эффективности от этого форума! Каждое действо должно сопровождаться и подтверждаться последующими реальными делами, реальными проектами, а их реализация должна приносить пользу и новые перспективы для развития Крыма, доходы в бюджет и рабочие места. К сожалению, этих результатов от ЯМЭФ мы не наблюдаем!», – отметила активистка.

Лариса Курашкина

ЯМЭФ проходит в Ялте с 18 по 20 апреля. Программа форума включает около 50 деловых секций и мероприятий, где обсуждаются вопросы развития отраслей экономики и социальной сферы. Власти Крыма также анонсировали подписание ряда инвестиционных соглашений, в том числе в строительной сфере и в пищевой промышленности. Также на форуме планируют обсудить санкции и их влияние на экономику России и других стран. Подконтрольный России парламент Крыма выделил в качестве субсидии 100 млн бюджетных рублей фонду «ЯМЭФ» в качестве компенсации расходов на организацию форума в Ялте.

Накануне открытия организованного российскими властями «Ялтинского экономического форума», 17 апреля, прокуратура АРК предостерегла иностранцев от незаконного въезда в аннексированный Россией Крым через закрытые Киевом пункты пропуска и напомнила об ответственности за нарушение украинского законодательства.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Светская тусовка за бюджетные деньги» – активисты об экономическом форуме в Ялте
Следующая Киселев назвал «гнильем» рэперов, которые отказываются от участия в его рэп-фестивале в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *