Святой Николай против Деда Мороза


Дети находят утром под подушкой сладости, взрослые дарят подарки друг другу, обмениваются пожеланиями добра, мира и любви. В детских домах – бум благотворительности. Так украинцы празднуют День святого Николая. Откуда взялись эти традиции? Чем украинский святой Николай отличается от американо-европейского Санта-Клауса и советского Деда Мороза? Об этом говорит этнограф Галина Олейник.

– Галина, в Киеве массово празднуют День святого Николая. Расскажите об этом празднике, насколько он связан с религией?

– Вы удивитесь, но Николай причастен даже к 1 сентября. Николаю поклоняются все те, кто не может найти помощи в реальной тяжелой ситуации. Это покровитель вдов и сирот, традиционно покровитель путешественников, это обязательно покровитель тех, кто оказался во власти стихии, покровитель девушек, не имевших приданого, и, конечно, детей. Даже дарить подарки в определенной степени тоже было заслугой Николая

Николай Мирликийский родился в 270 году, родители Николая были очень богаты. И он был единственным ребенком в семье. Когда в 300 году произошла большая эпидемия, его родители умерли. Вместо того, чтобы накапливать богатство, Николай все средства отдал бедным. Его отец был служителем и епископом, Николай находился под его опекой. Николаю однажды приснилось, что Христос передает ему Библию, а матерь Божья вручает омофор. Николай решил утром прийти в церковь. Когда умер епископ, приняли решение избрать того человека, который первым придет в церковь, и это был Николай. После этого он стал епископом.

И откуда ходят такие легенды вокруг Николая? В одном городе девушки были без приданого, отец залез в долги. И он решил выпустить их на улицу овладеть древним женским и не очень хорошим ремеслом, чтобы заработать деньги. Николай подбрасывал мешочки с золотом через дымоход, а они попадали в чулки. Отсюда появилась традиция, когда дети вешают свои носки сохнуть у камина, подарки попадают в них. Почему мы дарим детям игрушки? Потому что Николай их сам изготавливал.

Торжественное открытие праздничной программы для детей «Чудеса от святого Николая». Киев, 16 декабря 2016 года

А относительно Деда Мороза, Николая и Санта-Клауса есть очень интересные дискуссии. До 1935-36 годов елка в СССР была запрещена. Надо было вернуть детям радость, но убрать религиозную составляющую. В Харькове была первая елка, позже она перешла в московский Кремль.

– А кто такой был Дед Мороз? На самом деле, из мифологии Дед Мороз – это не хороший дед, который направо и налево раздает подарки. У Николая была книга поступков людей. Вы себе просите хоть горы золотые, но если вы не заслужили, вам этого не будет. А Дед Мороз из языческих верований был духом леса. На опушку вешали яблоко, чтобы задобрить злого Деда Мороза, который пожирал детей, приходивших в лес за хворостом.

А Снегурочка появилась уже в 19-20 веке, и то благодаря опере Римского-Корсакова. А она с ним рядом не ходила. Это был прототип зимы.

Вспомним время, когда ее сжигали, ведь это было злое божество холода, смерти. Уже потом его соединили с образом очаровательной милой Снегурочки, которая для Деда Мороза пекла блины, у нее не было ни братьев, ни сестер. А Дед Мороз ходил-разъезжал и дарил подарки. У него не было на это никаких поводов, потому что он не знал детей, даже не был мифическим персонажем.

Во многих странах Санта-Клаус – светская личность, которая участвует в корпоративах, забавляет, разносит подарки. Но, например, в Австрии не существует Санта-Клауса. У них подарки приносит сам бог Христос на Рождество. Это уже перекладывание определенных функций на Деда Мороза или на Санта-Клауса, хотя сама традиция празднования Рождества значительно изменилась.

Почтовая советская марка 1990 года с изображением Деда Мороза, приуроченная к Новому 1991 году

– Святой Николай – это лицо, реально существовавшее, человек, который жил. А Дед Мороз – мифический персонаж, причем языческий, дохристианский?

– Перекрещенный, он имел абсолютно иные функции. Советской властью он был взят на вооружение для идеологической борьбы вместо Санта-Клауса. Празднование и традиции святого Николая были разные. Например, у нас в Центральной Украине и на Слобожанщине женщины его праздновали «на святую Варвару» 17 декабря.

– Почему именно 19 декабря украинцы празднуют День святого Николая?

– В христианском мире иногда менялись и даты рождения, и даты празднования. Но мы празднуем этот день как день рождения Николая. У нас есть два Николая: один «холодный», а второй «голодный». Есть еще день «летнего» Николая, день перенесения его мощей. Сейчас его мощи в Бари, в Италии. Девушки, которые хотят выйти замуж, стараются трижды их обойти, чтобы Николай им помог выйти замуж.

Но у нас этот праздник был перед днем трех больших празднеств, как говорят, в декабре что ни день, то праздник. 17 декабря – великомученицы Варвары, а 18 декабря был Саввы. Недаром говорили, что «Варвара стелет, Савва строит, а Николай гвоздит». И Варвара определяла погоду и действо на Рождество. Считалось: «Варвара забрала долю ночи», а «Савва шел, день нашел». В поговорках народа все можно проследить.

Дети в резиденции святого Николая. Львов, декабрь 2016 года

– Галина, откуда и когда пришел в Украину культ и традиции, которые привязаны к личности святого Николая?

– Украинцы были очень прагматичны и аскетичны. Когда мы говорим о традициях обрядности, это всегда начало 17-го – середина 19-го века, до тех пор, пока люди перестали интенсивно переселяться. Это уже были традиционные празднества.

Некоторые этнографы считают, что активное возвращение обрядовых традиций происходило между 14-м и 15-м веками. В религии был определенный аскетизм, отрицание обычаев, затем началась реабилитация некоторых языческих традиций, приспособление их к церковным. До 13-го века Новый год мы праздновали 13-14 марта. Были моменты, когда Новый год праздновался осенью, 14 сентября.

– Празднование святого Николая, традиции происходили синхронно с европейскими народами?

– Абсолютно. Западная Украина, которая несколько веков находилась под Австро-Венгрией, праздновала свои Три короля и Николауса, продолжала праздновать 19 декабря Николая, 14 января старый Новый год.

– Есть интересные цифры: группа «Рейтинг» проводила соцопрос: выяснилось, что в святого Николая верят 43% украинцев, для сравнения, в 2016 году эта цифра составляла 37%.

– А вы пишете письмо Николаю? Я пишу. Для Николая мы все дети, и не имеет значения, сколько вам. Если вам что-то очень нужно, вы хотите это получить и не знаете как, должно произойти обыкновенное чудо.

– Куда писать письма?

– При советской власти, и даже теперь, пишут Деду Морозу. Я считаю недопустимым, чтобы Дед Мороз ходил пьяный от дома к дому, хватая за колено Снегурочку, выполнял определенную миссию для детей. А вот Николаю, который раздал свои деньги, а не только молился, надо верить. Письма Николаю в разных странах писали в свое время. В Украине писали за четыре дня и клали на краешке окна. У Николая не было оленей, у него были только ангелы.

Откуда взялось празднование со святым Николаем? До Просвещения в Западной Украине святой Николай не ходил от дома к дому. Это святой, это епископ. Когда уже начались развиваться науки в Западной Украине, стали внедряться различные сценарии с использованием святого Николая, но исключительно как личности очень толерантной, которая раздает подарки только тем, кто вежлив. Подарки в селах были скромные: яблоки, орешки, городским аксессуаром был миндаль в сахаре.

Глава единой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний вручает детям подарки ко Дню святого Николая в Михайловском Златоверхом монастыре, Киев, 19 декабря 2018 года

Святой Николай – это не Санта-Клаус. Где вы видели, чтобы священник на массовые гуляния ходил? Он не имеет этой широко используемой роли. Возможно, нужен такой персонаж. Но он, в первую очередь, ментально наставник, учитель, помощник и святой.

Предыдущая Ступени для храма российской армии отольют из трофейных танков нацистской Германии
Следующая Христиане западного обряда празднуют Рождество

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *