Свидетели на «суде» по делу журналиста Есипенко путаются в показаниях по поводу «найденной гранаты» – адвокат


Адвокат Дмитрий Динзе, который защищает в «суде» в оккупированном Крыму журналиста Владислава Есипенко, сообщил, что свидетели, в том числе российские оперативники и силовики, которые принимали участие в задержании журналиста, а также понятые, рассказали «суду» разные версии «обнаружения гранаты» у Есипенко.

Фото: graty.me

Об этом он сообщил после заседания «райсуда Симферополя» 13 сентября, пишет Крым.Реалии.

«Были вызваны три свидетеля: оперативный сотрудник, который участвовал вместе с оперативным сотрудником Коровиным, составляющим протоколы обследования автомобиля. Был Грищенко еще – оперативный сотрудник, который обеспечивал, насколько я понимаю, участие общественности и помогал Коровину осуществлять оперативно-розыскные мероприятия на месте. Оперативный сотрудник рассказал примерно все то же самое, что и рассказывал Коровин, добавил, что никакой видеозаписи и фотосъемки он не видел, пояснить по этому поводу он ничего не смог, рассказал, что он первый обнаружил гранату, выложил ее соответственно то ли на коврик, то ли на сиденье автомобиля, граната была обнаружена в нише, в подсумке. Потом были представители общественности – девочка и мужчина, которые участвовали при обследовании автомобиля и которые также присутствовали при обнаружении этой гранаты. Они рассказали совершенно другую схему», – отметил адвокат.

По словам Динзе, эти свидетели заявили на заседании «суда», что «после того, как автомобиль был остановлен, Есипенко вывели из автомобиля сотрудники ГИБДД, которые отошли от автомобиля, потом подошли сотрудники ФСБ, которые попросили Есипенко открыть двери».

«Он (Владислав Есипенко – ред.) открыл все двери и багажник, дальше запустили кинолога с собакой, которая якобы обнаружила взрывное устройство, после этого подошел взрывотехник, один из понятых сказал, что он был с неким прибором. Мы предполагаем, что это был газоанализатор взрывчатых веществ, чтобы обнаружить, действительно ли там боевое снаряжение было, граната или нет. Но этот прибор нигде не фиксировался, в протоколе его нет, соответственно. Дальше граната была раздеталирована, описание гранаты представители общественности дать не смогли: были ли там резинки, лески, колпачки какие-то на взрывателе, и как сама граната выглядела, они не вспомнили. И если их показания посмотреть, там конкретики никакой нет», – заявил Дмитрий Динзе.

В «Симферопольском районном суде» закончилось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении журналиста Владислава Есипенко. Он заявил, что все его показания, данные на этапе предварительного следствия, были получены под пытками. Адвокат Дмитрий Динзе оценил физическое состояние Есипенко как подавленное и отметил, что у него случаются панические атаки, поскольку он опасается исполнения угроз со стороны ФСБ.

Защищают Владислава Есипенко адвокат Тарас Омельченко и приехавший из Москвы Дмитрий Динзе. В качестве общественного защитника был допущен митрополит Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Климент. Кроме того, в деле был заменен «прокурор».

Как сообщалось, 6 июля 2021 года «Симферопольский районный суд» продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря 2021 года.

15 июля 2021 года на заседании «Симферопольского районного суда» огласили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владислава Есипенко. Журналист вину не признал.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.
  • В начале мая  2021 года стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Предыдущая Дорого и грязно: россияне не устают жаловаться на отдых в Крыму
Следующая Тренер, участвовавший в оккупации Крыма. Задержание в Праге – Крымское утро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *