Свобода или смерть: Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку


Крымский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он заявил, что единственное условие ее прекращения – освобождение всех украинских узников Кремля, находящихся в российских тюрьмах. По словам его адвоката, Сенцов готов умереть, если его требования не будут выполнены.

Олег Сенцов начал голодовку 14 мая. Об этом он сообщил своему адвокату Дмитрию Динзе , который посетил его в колонии российского города Лабытнанги на следующий день. Сенцов передал своему защитнику письмо, в котором указал требования.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», – говорится в письме.

Завершают его две фразы, написанные на украинском языке: «Вместе и до конца!» и «Слава Украине!».

Два возможных сценария

Российский адвокат Дмитрий Динзе говорит, что к голодовке его подзащитный готовился полтора месяца.

«Он отказался от продуктовых передач, отказался от магазина, перешел на тюремную еду. Соответственно, в течение полутора месяцев снижал количество пищи. Когда я его увидел, он был подтянутый, худощавый по сравнению с тем, каким я его видел последний раз в прошлом году», – сказал Динзе корреспонденту .

По словам адвоката, он безрезультатно пытался отговорить Олега Сенцова от объявления голодовки. Динзе сообщил, что сейчас крымский политзаключенный находится в одиночной камере. Представители администрации ямало-ненецкой колонии №-8, в которой содержится Сенцов, также призвали его прекратить голодовку. В случае резкого ухудшения состояния здоровья его будут кормить принудительно.

По словам Дмитрия Динзе, в этой ситуации у тюремного руководства есть два сценария: в определенный момент начать кормить Сенцова медикаментозно или отправить на принудительную психиатрическую экспертизу.

«По условиям психиатрической помощи – в связи с тем, что человек фактически уходит в суицид – ему необходимо оказывать психиатрическую помощь. Они могут назначить ему психиатрическое освидетельствование и, соответственно, отправить на психиатрическую экспертизу. У них такие полномочия имеются», – сказал адвокат.

Дмитрий Динзе

По его словам, на этот случай Олег просил напомнить, что в ходе предварительного расследования его уже отправляли на психиатрическую экспертизу, которая признала его полностью вменяемым.

«Это шаг отчаяния»

На днях исполнилось четыре года с ареста Олега Сенцова в Симферополе. В рамках этого же уголовного дела был взят под стражу крымский анархист Александр Кольченко , а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний . Двое последних пошли на сделку со следствием и получили смягченный приговор – 7 лет лишения свободы.

Геннадий Афанасьев

Летом 2015 года на суде над Сенцовым и Кольченко в российском Ростове-на-Дону Афанасьев заявил, что оговорил себя и товарищей под пытками, и отказался от признательных показаний.

Но на исход дела это никак не повлияло: Сенцов и Кольченко были признаны виновными по делу о создании в Крыму террористического сообщества, совершении и планировании терактов на полуострове. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Кольченко – 10 лет. Оба осужденных свою вину отрицают. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными. Страны Запада, ведущие международные и кинематографические организации призвали Россию освободить Сенцова и Кольченко.

Один из фигурантов дела – Геннадий Афанасьев – в июне 2016 года был досрочно освобожден и передан украинской стороне. Его вместе с другим украинским политзаключенным – Юрием Солошенко – обменяли на пророссийских активистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко , осужденных в Украине за сепаратизм. Формальным основанием для освобождения Афанасьева стало помилование, подписанное президентом России Владимиром Путиным .

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareОлег Сенцов – 20 лет колонии строгого режима. Айше Умерова о жизни и трагедии крымского режиссера (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

В декабре 2016 года российский режиссер Александр Сокуров обратился к российскому президенту с просьбой помиловать Олега Сенцова. Однако Владимир Путин отказал, заявив, что «условия для этого не созрели».

В 2017 году Сенцова этапировали из колонии в Якутии в российский город Лабытнанги, где располагается ИК-8, неофициально называемая «Белый медведь».

Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что выступает против голодовки брата и пыталась его отговорить.

«Но он стоит на своем. Почему он на это пошел? Видимо, от отчаяния, самый последний шаг уже», – сказала она в эфире «5 канала».

Решение Сенцова отказаться от приема пищи вызвало беспокойство и у российской правозащитницы, координатора проекта «РосУзник» Яны Гончаровой.

«У меня есть опасения, что он (Сенцов – КР) принял это решение потому, что в колонии в Лабытнанги очень плохие условия, настолько плохие, что он готов на все. После новостей о том, как его здоровье катастрофически ухудшается, это неудивительно. Все, кто следит за его судьбой, знают, что Олег – человек с принципами и держит свое слово. Он знает, что если что-то решил – нужно быть готовым идти до конца. И я уверена, что он пойдет. Каким будет конец – большой вопрос», – сказала Гончарова корреспонденту .

Яна Гончарова

Правозащитница надеется, что на эту ситуацию отреагируют западные лидеры, и это позволит активизировать переговоры об обмене заключенными между Украиной и Россией. К этому призывает и президент Украины Петр Порошенко .

«Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям. Мы продолжаем бороться и прилагаем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, которых держат на территории оккупированного Крыма, Донбасса и на территории России», – написал глава украинского государства в Facebook.

"Єдиною умовою припинення голодування є звільнення всіх українських політв'язнів, які знаходяться на території РФ. Разом…

Publiée par Петро Порошенко sur mercredi 16 mai 2018

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Олег Сенцов будет сообщать о своем состоянии сестре Наталье Каплан по телефонной связи, если это разрешит администрация колонии. В случае отсутствия новостей от крымского политзаключенного на протяжении ближайших двух недель адвокат намерен снова отправиться в ямало-ненецкую колонию.

Предыдущая На Феодосийской трассе авария парализовала движение машин – СМИ
Следующая Руководство российской колонии пригрозило Сенцову принудительным кормлением – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + четыре =