Свободная туристическая зона: поможет ли Севастополю отказ от курортного сбора


Государственная дума России 19 июля приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском крае, а также в аннексированном Крыму. Однако власти Севастополя отказались участвовать в эксперименте по внедрению «налога на отдых». Отразится ли решение чиновников на курортном климате региона – разбирался корреспондент .

Согласно положениям закона, сумма курортного сбора составляет 100 рублей, ее будут взымать с граждан за сутки проживания на территории указанных регионов за исключением дня заезда. В первый год эксперимента налог снизят вдвое, а впоследствии могут повысить.

Документ вступит в законную силу 1 мая 2018 года и будет действовать четыре с половиной года – до 31 декабря 2022 года.

История севастопольского демарша

О нежелании участвовать в эксперименте представители обеих ветвей севастопольской власти высказались еще полгода назад – практически сразу после того, как инициативу озвучил президент России Владимир Путин. Официальной причиной отказа, по словам подконтрольного России врио губернатора города Дмитрия Овсянникова , стало желание правительства провести кампанию по выведению из теневого сектора экономики региона всех средств размещения туристов.

Дмитрий Овсянников

Его заместитель Юрий Кривов обратил внимание на то, что вопрос нового налога в Севастополе необходимо вынести на совместный коллоквиум с бизнес-сообществом.

«Отношения с бизнесом для нас очень важны», – резюмировал вице-губернатор.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов (чьи подчиненные приняли участие в разработке документов нициативы – КР) раскритиковал решение Дмитрия Овсянникова. Аксенов заявил, что разделить туристические потоки между Крымом и Севастополем, невозможно.

«Я не вижу, как нам разделить туристов, которые приезжают в Симферополь. Допрашивать их, что ли, куда они едут? Не понимаю логики руководства Севастополя», – недоумевал глава полуострова.

Сергей Аксенов (в центре)

В начале текущего года ряд российских экспертов и чиновников начали опасаться срыва «президентской курортной инициативы» из-за того, что курортным регионам не удалось найти общего языка.

«У меня есть сомнения, что он будет введен в силу того, что распадается компания регионов, которые попадали в эксперимент» – заявлял глава постоянного комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский .

Эксперты, опрошенные корреспондентом ,выражают скепсис в отношении практики внедрения нового налога.

«Курортный сбор – это новое денежное обременение отдыхающих, – говорит российский политик, глава общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук . – Туристическую отрасль в Крыму и так нельзя назвать развитой, а эта информация отпугнет оставшуюся часть туристического потока».

Владимир Гарначук

По мнению общественника, внедрение курортного сбора в Крыму негативно отразится и на Севастополе, несмотря на отказ местных властей участвовать в «пилотном» проекте.

«Для российского континентального туриста Крым и Севастополь были и остаются одним целым. Мало кто придает значение факту, что это разные субъекты. Стало быть, никто не будет разбираться, что вот в Крыму есть курортный сбор – туда мы, мол, не поедем, а в Севастополе нет этого сбора – поедем туда. Нет, такой логикой условный турист не оперирует. Сам факт введения налога на отдых в Крыму создаст негативный информационный фон для туриста, и этот фон распространится и на Севастополь», – считает Гарначук.

В то же время источник в действующем правительстве Севастополя считает отсутствие курортного сбора благом, которое отразится на разнице туристических потоков в Крыму и Севастополе.

«Нежелание вводить курортный сбор в Севастополе – это очень разумное решение, которое было принято благодаря воле наших депутатов. Не думаю, что введение этого налога в Крыму каким-то негативным образом отразится на Севастополе. Напротив, я считаю, что это сыграет положительную роль, поскольку турист, взвешивая эти нюансы, предпочтет останавливаться в Севастополе, а не в Крыму. Помимо всего прочего, для Крыма, как мне кажется, курортный сбор спровоцирует еще более интенсивный уход в теневой сектор представителей туристического бизнеса, поэтому вряд ли стоит ожидать от этого закона каких-либо материальных выгод», – говорит чиновник.

По его словам, введение сбора может сулить гостям Крыма совсем неожиданными последствиями.

«По этому закону, как я понимаю, любой чиновник или служащий, приехавший работать в Крым, но не оформивший регистрацию, будет вынужден оплачивать более 36 тысяч рублей в год просто так – за пребывание. Об этом сегодня почему-то вообще не говорят. А если чиновник, к примеру, решит временно зарегистрироваться, эта услуга, с учетом нововведений станет значительно дороже. Так что оплачивать этот налог – в прямой или косвенной форме – будут не только отдыхающие, но и другие категории граждан», – подытожил наш собеседник.

А депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что рано или поздно Севастополь все же присоединится к когорте регионов с курортным сбором.

«В Севастополе не против самой идеи, а не согласны с ее существующей интерпретацией. Поэтому я уверен, что мы еще вернемся к рассмотрению этого вопроса, но спустя какое-то время», – заявил Белик.

По мнению депутата, средства, которые город впоследствии будет получать от налога, следует направлять на благоустройство города после повышенной нагрузки в курортный сезон.

Дмитрий Белик

«В летний период население Севастополя значительно увеличивается, в результате возрастает количество мусора, нагрузка на сети и так далее. Средства, полученные от курортного сбора, можно направить на содержание улиц, благоустройство. Считаю, что появление курортного сбора – нормальная практика», – считает депутат.

Предыдущая Всемирные Игры-2017: первая награда Украины
Следующая У Трампа новый скандал: увольняется пресс-секретарь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *