«Свободных людей запретить нельзя»: Меджлис крымскотатарского народа спустя четыре года после российского запрета


Четыре года назад, 29 сентября 2016 года Верховный суд России закрепил решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Более того, представительный орган крымских татар признали экстремистской организацией, официально – за посягательства на территориальную целостность России и запугивание людей.

Меджлис крымскотатарского народа был основан в 1991 году после возвращения крымских татар из мест депортации. Фактически это исполнительный орган Курултая – национального съезда. В апреле 2017 года Международный суд ООН в рамках обеспечительных мер по иску Украины против России обязал последнюю отменить запрет Меджлиса, однако Москва так и не выполнила это требование. О том, как представительный орган крымских татар находит способы работать на полуострове, шла речь в эфире Радио .

Крымскотатарский активист Заир Смедля высказал мнение, что истинной причиной запрета Меджлиса была попытка российских властей заглушить независимые голоса на полуострове.

– Начиная с решения Верховного суда, невозможно проводить в Крыму заседания, делать заявления от имени Меджлиса. Все это делалось с единственной целью – чтобы никто не говорил правду о произволе в Крыму: об арестах, обысках, похищениях, убийствах наших соотечественников. Несмотря на решение Международного суда ООН, который потребовал возобновить деятельность Меджлиса, никакой реакции со стороны России не последовало. Поэтому у крымских татар сейчас нет возможности открыто заниматься общественно-политической деятельностью, которая не была бы спущена по команде сверху. Я имею в виду деятелей, возглавляющих всяческие халтурные российские «автономии» – их время от времени расталкивают, чтобы они критиковали Меджлис и говорили, как хорошо им живется в России.

Заир Смедля

По его мнению, сотрудничество некоторых представителей крымскотатарского народа с российскими властями не принесло никаких положительных результатов. После 2014 года Меджлис приостановил членство тех его участников, которые пошли на сотрудничество с Россией. В частности, в этом списке значатся муфтий Эмирали Аблаев , который возглавил лояльное к России Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, Ремзи Ильясов , который согласился на должность вице-спикера в российском парламенте Крыма, а также Заур Смирнов , возглавивший подконтрольный России госкомитет по вопросам межнациональных отношений Крыма. Впрочем, согласно регламенту, решение о выводе из состава Меджлиса принимается только на очередной сессии Курултая – а он не собирался с 2013 года.

готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем сторонам, упомянутым в этой публикации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Неоколонизация и запрет Меджлиса»: посол Украины в ООН рассказал о нарушениях прав человека в Крыму

Между тем главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов сетует на то, что общая обстановка на полуострове не способствует свободной и комфортной жизни крымских татар.

– На нас больше давит не сам факт запрета Меджлиса, а сама среда. Названия у организации могут быть разные, и российские власти могли бы ничего не запрещать – просто в Крыму и так хватает шовинистов и носителей имперского сознания. Целый ряд других сил и так работает против Меджлиса, просто их таким образом поощрили и дали законодательную основу для преследований наших активистов. Конечно, несмотря на это все, работа на местах не умерла, но четкой связи, взаимодействия, встреч сейчас нет. Если в Крыму где-то собирается три человека из числа крымских татар – у властей уже возникают вопросы, тем более если это общественники, активисты и так далее. Они заранее считают, что цель таких собраний – нанести ущерб интересам России.

Бекир Мамутов

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркивает, что, несмотря на запрет, представительный орган крымских татар находит способы присутствовать на полуострове.

– Этот запрет подкрепляется целым рядом статей Уголовного кодекса России, поскольку оккупанты отнесли Меджлис к экстремистским организациям. Если кто-то в Крыму заявит о принадлежности к Меджлису, либо будет подозреваться в ней, этот человек может быть осужден на достаточно ощутимые сроки заключения. Но Россия не понимает одного: можно запретить структуру, но невозможно запретить людей с их неприятием российской оккупации, с их стремлением изменить ситуацию. Поэтому даже при формальном запрете Меджлиса наши люди сохраняют приверженность своим ценностям, которые они имели еще до начала оккупации. Но, надеюсь, вы понимаете, что я не обо всем могу говорить, чтобы не подвергать их опасности. Вообще, мы перевели основную часть работы на материковую часть Украины, наш центральный офис временно находится в Киеве.

Рефат Чубаров

По оценке Рефата Чубарова, любая гражданская активность в Крыму, не санкционированная российскими властями, сразу вызывает у них подозрения, вне зависимости от принадлежности общественников к какой-либо организации.

– Так, часто преследуют активистов, которые пытаются содействовать реализации прав родителей на обучение их ребенка на родном языке. Ведь россияне стремятся к унификации, чтобы везде был только русский язык. И таких примеров множество… Тем временем Меджлис не отказывается от идеи провести мирный «Марш на Крым», который должен был пройти в начале мая, но был отложен из-за пандемии коронавируса. Суть этой акции была в том, чтобы вместе с нами, с крымскими татарами, с гражданами Украины с материковой части страны на полуостров, который контролируют российские оккупанты, перешли и известные европейские политики от различных международных организаций – ОБСЕ, Совета Европы. Как только сложатся условия, как только откроются границы между государствами, мы возобновим работу по подготовке марша. Эта акция обязательно будет проведена.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Российский адвокат Николай Полозов убежден, что представительному органу крымских татар не стоит ожидать смягчения со стороны Кремля.

– Российские власти явно продемонстрировали, что не пойдут на компромисс относительно Меджлиса. Юридические возможности исчерпаны – по крайней мере до тех пор, пока Международный суд ООН не вынесет окончательное решение по иску Украины против России. Впрочем, остаются политические и экономические рычаги воздействия. Здесь все зависит от лидеров западного мира: насколько они готовы поддерживать авторитет Международного суда ООН на деле, а не только посредством выражения «глубокой озабоченности»? Тем временем список «экстремистских организаций» в России только пополняется, поскольку внешняя и внутренняя политика властей направлена на закручивание гаек. Боюсь, что при нынешнем руководстве России никакого пересмотра в отношении организаций вроде Меджлиса ждать не стоит.

Николай Полозов

Николай Полозов указывает на то, что российские власти похожим образом запретили деятельность выборного национального органа ингушей – «Совет тейпов ингушского народа», который поддержал массовые выступления в связи с определением ингушско-чеченской границы.

Справка: В 2017 году Украина в Международном суде ООН инициировала дело против России с целью ее привлечения к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины.

Украина также направила запрос в Международный суд ООН с просьбой принять соответствующие временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. 19 апреля 2017 года суд принял решение применить временные меры против России по требованию Украины.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму заболели коронавирусом еще 90 человек – Аксенов
Следующая «Свободных людей запретить нельзя»: Меджлис крымскотатарского народа спустя четыре года после российского запрета

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *