Свыше сотни домов под водой: Бахчисарайский район объявили зоной ЧС


Оккупанты подсчитывают убытки в Бахчисарайском районе Крыма после обильных ливней и потопа. По их данным, в результате обильных осадков около 130 домовладений было подтоплено.

Об этом пишет издание «Московский комсомолец».

Как ранее сообщал «Флот 2017», 4 июля сильные дожди в оккупированном Крыму подтопили жилые дома в нескольких селах Бахчисарайского района и спровоцировали сход селевого потока. Угрожающе поднимаются уровни рек Бельбек и Коккозка. Обильные осадки подтопили многоквартирные дома и в Красногвардейском районе.

 Особенно досталось от стихии жителям Куйбышева – село затопили вышедшие из берегов реки Бельбек и Коккозка, а в Соколином произошел сход селевого потока.

Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов провел так называемое «заседание оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории полуострова».

 Он отметил, что жители Бахчисарайского района, пострадавшие из-за паводка, получат от оккупантов такие же выплаты, как и жители остальных пострадавших регионов Крыма.

По его словам, «все узкие места» взяты на контроль, силы оккупационного «МЧС» направлены на ликвидацию последствий и предотвращение возможных дальнейших подтоплений в связи с непогодой.

Сегодня во всех пострадавших населенных пунктах работают комиссии оккупантов по подсчету ущерба. И крымчан, конечно же, волнуют вопросы получения компенсаций, в том числе и за поврежденные автомобили.

«С точки зрения российских норм действуют автоматические выплаты в 10, 50 и 100 тысяч рублей. Однако главное для нас — это ситуации, где люди не имеют документального подтверждения того, что проживали в том или ином месте, и, соответственно, не имеют оснований для выплат. Рабочие группы созданы, возможно подтвердить факт проживания в «судебном порядке», механизмы существуют. Вторая группа граждан — те, которые получили выплаты, однако объем полученного ущерба больше, чем положенные законом выплаты», — заявил Аксенов.

По данным Сергея Аксенова, в Керчи повреждено более 700 автомобилей, в Ялте — порядка 100, в Бахчисарайском районе — число уточняется. И средства за автотранспорт смогут получить в первую очередь те владельцы, у кого стоимость автомобиля не превышает 300 тыс. руб. Это будет сделано за счет средств благотворительного фонда. Кроме того, оккупанты поручили рассмотреть возможность освободить жителей и представителей бизнеса от оплаты счетов за электроэнергию и водоснабжение в период ликвидации последствий ЧС.

Также, в Бахчисарайском районе зафиксировали полностью разрушенными пять домовладений.

Их владельцам оккупанты пообещали снять «достойное жильё» сроком на один год. Глава общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина считает, что таким образом оккупанты отсрочили решение проблемы.

На вопрос о том, можно ли было расселить пострадавших в общежитиях, а деньги выдать на руки, она ответила: «Да нет у нас никаких общежитий, которые бы соответствовали всем нормам! Откуда в Бахчисарайском районе фонд социального жилья, отвечающий всем стандартам, если даже в Симферополе его практически нет?!»

Ясно только одно: съём квартир для пострадавших от стихии — временная мера. Сергей Аксёнов уже поручил решить вопрос о дальнейшем расселении жителей снесённых домов.

Предыдущая Запутались в Керкинитидах-Киммериях. Как в Крыму пытались ответить на принятие в Украине закона о коренных народах  
Следующая Домашняя колбаса и яйца: оккупанты рассказали, как не пропустили в Крым запрещенные продукты питания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *