Суд допросил скрытого свидетеля по делу Меджита Аблямитова. Адвокат Азаматов узнал этого человека


Сегодня Кировский районный суд допросил скрытого свидетеля по делу Меджита Аблямитова. На судебном заседании выступал мужчина под псевдонимом «Умеров». Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Айдер Азаматов.

Защита предполагает, что секретный свидетель — это гражданин под настоящим именем Рустем Османов, который ранее открыто давал показания в другом судебном заседании. Азаматов утверждает, что стилистика речи, форма ответов и интонация Османова схожи со скрытым свидетелем «Умеровым».

«Он сообщил, что в январе 2016 года он вступил в ряды батальона, ради выгоды, ему обещали 8000 тысяч гривен. Сказал, что был в батальоне в качестве разнорабочего. Про Меджита Аблямитова свидетель сказал, что в апреле месяце 2016 года Аблямитов прибыл в батальон», — рассказал адвокат.

По словам скрытого свидетеля в суде, Аблямитов в батальоне также занимался хозяйственно-бытовыми делами.

«Я задал вопросы, связанные с общественным формированием «Аскер». Свидетель ответил, что это некое подразделение, которое имеет знаки отличия от членов батальона. Представители «Аскер» имели полномочия, могли останавливать и досматривать автомобили. На вопрос — мог ли Меджит Аблямитов ходить с оружием, свидетель сказал, что он этого не видел. Я так полагаю, что свидетель понятия не имел — для каких целей Меджит Аблямитов пришел в батальон», — пояснил Азаматов.

На большинство вопросов защиты «Умеров» отвечал, что не помнит, потому что «прошло много времени».

«Когда я спросил — угрожал ли Меджит Аблямитов свидетелю и его семье, свидетель ответил, что на данный момент никаких угроз не было. Я предложил ему давать показания открыто, на что «Умеров» ответил отказом, так как опасается за жизнь своих близких», — резюмировал адвокат.

На следующем судебном заседании ожидается допрос пятерых свидетелей, один из которых является сотрудником государственного пограничного управления ФСБ России. В 2016 году именно он проверял документы Меджита Аблямитова на КПП, когда он возвращался в Крым из Украины.

19 августа ФСБ задержала Меджита Аблямитова по обвинению в участии в «украинском националистическом батальоне» и возбудила против него уголовное дело по ст. 208.2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В ФСБ утверждают, что мужчина в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил в батальон имени Номана Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым.

Предыдущая Крымское ханство. Между Турцией и Россией: проблемы выживания
Следующая Константинов призвал крымчан «не ждать воды из крана», а «изменить к ней отношение»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *