Суд допросил следователя ФСБ, который «не помнит», кто вызывал на допрос Руслана Бекирова


11 ноября 2020 года в Севастопольском городском суде прошло судебное заседание по делу Руслана Бекирова. Суд допросил свидетеля обвинения – следователя ФСБ Юрия Андреева. Об итогах «Крымской солидарности» рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Следователь ФСБ Андреев допрашивал Бекирова в январе 2019 года. Именно на его действия Бекиров подавал сообщение о преступлении, именно он оказывал давление на него», — сообщил адвокат.

Как пояснил Курбединов, в судебном заседании следователь ФСБ все отрицал — никакого давления на обвиняемого он не оказывал, а Бекиров допрашивался в рамках уголовного дела в отношении крымского татарина Энвера Сейтосманова и добровольно дал все показания, добровольно подписал протокол допроса, владеет русским языком.

«На вопросы защиты  о том, кто вызывал Бекирова, кто его доставлял, Андреев отвечал, что не помнит. Документы, подтверждающие вызов Бекирова, были уничтожены», — комментирует Эмиль Курбединов.

На следующем заседании, по словам защитника, планируется допрос по видеоконференцсвязи из колонии Сейтосманова Энвера, который уже отбывает наказание в Башкортостане. Помимо этого, планируется допрос эксперта и допрос секретного свидетеля под псевдонимом «Багиров».

«Мы прекрасно знаем, что это тот самый секретный свидетель, который не раз выступал на стороне обвинения. Аднан Насри — его настоящее имя.  И вот он, под разными залегендироваными личинами, выступает в качестве секретного свидетеля на стороне обвинения. Во всех случаях он оговаривает подсудимых, говорит неправду. Мы считаем, что это агент ФСБ, который даёт такие показания из-за того, что сам находится под угрозой какого-то преследования», — уверен адвокат.

ФСБ Крыма обвиняет Руслана Бекирова в якобы даче ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК РФ) в отношении политзаключенного Энвера Сейтосманова, осужденного к 17 годам тюрьмы по обвинению в причастности к организации Хизб ут-Тахрир. Она запрещена в России с 2003 года, но свободно действует в Украине.

Следствие ФСБ, как следует из самого постановления, утверждает, что во время допроса Бекиров «при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя» дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как «Сейтосманов сообщал, что является хизбом».

Показания Бекирова следствие приобщило к материалам по делу Энвера Сейтосманова как доказательство его причастности к политической исламской партии Хизб ут-Тахрир. Однако, спустя полгода, в августе 2019 года во время рассмотрения дела Сейтосманова по существу, Руслан Бекиров выступая в зале Южного окружного суда как свидетель обвинения, заявил коллегии судей, что давал показания против Сейтосманова под давлением со стороны сотрудников ФСБ.

Бекиров вместе с адвокатом Эмилем Курбединовым подали в Военно-следственный комитет в Крыму заявление с просьбой провести проверку в отношении сотрудников ФСБ, которые его допрашивали, однако там не нашли признаков нарушений и отказали в требованиях заявителям.

Предыдущая Следком проверяет сведения о плохих условиях проживания феодосийского ветерана ВОВ
Следующая Семья Эмиля Зиядинова получила первое после ареста свидание в СИЗО Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *