Суд допросил троих экспертов по делу о «недоносе» крымского татарина Айдера Кадырова


Адвокат Лиля Гемеджи рассказала, что 1 апреля в Нижнегорском районном суде допросили троих специалистов, проводивших психолого-лингвистико-религиоведческое заключение в отношении переписок Кадырова. О результатах подсудимый не уведомлялся.

Айдер Кадыров — один из нескольких крымских татар, проходящих по схожим делам, касающимся несообщения о преступлении. В ФСБ Крыма утверждают, что он и другие люди вступали в переписку с неким Умиджоном Дададжоновым, который вербовал людей для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Экспертиза, по мнению защитницы, проводилась с многочисленными нарушениями. Во-первых, Кадыров не был уведомлен о ее результатах, следовательно не мог задать соответствующие вопросы, что нарушает его права. Во-вторых, в переписке одновременно участвовало множество людей и в исследовании были привлечены все сообщения, хотя дело касается только Айдера Кадырова.

Сам лингвист при этом отметил, что сведения, подтверждающие участие Дададжонова в террористической организации, в материалах уголовного дела отсутствуют. Религиовед же решила, что сообщение «Когда приедешь в Шам?» в переписке подразумевает призыв к визиту на определенную территорию, а именно на территорию Турции. Адвокат Гемеджи считает, что сообщение о своем местонахождении не свидетельствует об участии в вооруженных формированиях, — «Это может быть просто продавец картошки на рынке».

При этом все эксперты, отвечая на вопросы защиты, сходятся во мнении: определить, кто стоит за личностью аккаунта Дададжонова невозможно. Защитница Лиля Гемеджи убеждена, что показания экспертов лишь доказывают невиновность ее подзащитного.

Следующее заседание, на котором планируется допросить адвоката Алексея Ладина, назначено на 5 апреля. Он представлял интересы подсудимого на предварительном следствии и был заявителем жалобы о том, что сотрудники ФСБ незаконно удерживали Айдера Кадырова 18 часов без доступа к адвокатам и без питания. У Айдера Кадырова — сахарный диабет.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров и сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака, и в Советском районе Крыма — строитель Энвер Топчи. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил против них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, якобы все они вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым и не сообщили об этом в правоохранительные органы.

Айдер Кадыров и адвокат Лиля Гемеджи.

Предыдущая «Российскую разведку уже не интересует количество провалов». Христо Грозев – о шпионских скандалах в Болгарии и Италии
Следующая Нарушение прав человека: в ЕС осудили незаконный призыв крымчан в ряды армии РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *