Суд допросил троих свидетелей обвинения по делу «о недоносе» Айдера Аблякимова


Судакский районный суд выслушал в качестве свидетелей понятого, религиозного эксперта и скрытого свидетеля. Адвокат Сафие Шабанова сообщает о плохом качестве видеоконференцсвязи.

Понятой подтвердил, что Аблякимову во время обыска не задавалось никаких вопросов. Специалист сказал, что внимательно изучил фотографию и может предположить, что лица, изображённые на ней, в частности, Умиджон Дадажонов, о преступлении которого не заявил Айдер, является сторонником ИГИЛа, но однозначно заявить, где они находятся, он не может. 

Связь со скрытым свидетелем была очень плохая. Адвокат просила предоставить нормальную технику, однако суд продолжил допрос, несмотря на замечание. Из того, что было слышно, стало понятно, что свидетель не обладает никакой конкретной информацией, в том числе, где находится мечеть. 

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров и сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака, строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. 

Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела. Все задержанные сейчас находятся под подпиской о невыезде. 

По версии следствия, обвиняемые переписывались в социальной сети ВКонтакте с неким Умиджоном Дадажоновым, который призывал их принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, и не сообщили об этом спецслужбам. Защита готова предоставить в суде доказательства фабрикации обвинения.

Предыдущая Российская военная авиабаза в Беларуси ‒ угроза для Украины и стран Балтии?
Следующая Экологическая катастрофа зреет в воинской части Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *