Суд исключил переводчика и оставил защитников по назначению, — адвокат Сияр Панич


29 декабря проходило предварительное слушание по делу еще одной группы активистов «второго Симферопольского дела» Хизб ут-Тахрир. В эту «пятерку» вошли Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов. Суд отказал в допуске к процессу переводчика крымскотатарского языка и оставил защитников по назначению, сообщил «Крымской солидарности» адвокат Сияр Панич.

«Я представлял интересы Адилова и Абдулкадырова в данном заседании. Хочу сказать, что в судебном заседании чувствовалось предвзятое отношение судьи к нашим подзащитным. Суд был нацелен на то, чтобы исключить из участия в этом процессе переводчика с крымскотатарского языка, дабы себе упростить судебный процесс», — уверен адвокат.

Активисты отказались от государственных защитников – по назначению. Но суд не удовлетворил их ходатайства.

«Сами эти защитники высказывались о том, что продолжение их участия в данном процессе нарушает право на защиту, так как их позиция не согласована с подзащитными, не согласована с адвокатами по соглашению и они не могут участвовать по принципу адвокатской этики», — добавил Панич.

Однако суд не обратил внимания на их доводы и оставил защитников по назначению в качестве участников судебного процесса.

«Это также указывает на предвзятость. Таким образом, судья на будущее защищает поле для действия, исключая переводчика, в тоже время, оставил защитников по назначению. В случае если мы, основные защитники, по какой-то уважительной причине не явимся, то формально будет присутствовать государственный защитник. В этом всём прослеживается предвзятость и то, что решение по данному делу уже предопределено», — заявил защитник.

Кроме него в заседании участвовали адвокаты Марлен Халиков и Сияр Панич.

«Судебное предварительное заседание продолжилось ровно полтора часа. С учетом того, что был закончен рабочий день, суд перенес предварительное судебное заседание на 11 января. Сегодня в связи с задержкой данного судебного заседания успели лишь установить личности наших подзащитных. Мы с адвокатом Юнус Рефатом  находились в СИЗО, выходили по видеоконференцсвязи. Подзащитные наши чувствуют себя нормально», — сообщил адвокат Марлен Халиков.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая «Испортили Новый год Аксенову». Что стоит за фейковыми «задержаниями» в крымской власти?
Следующая Власти Севастополя хотят удерживать цены на продукты с помощью меморандума

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *