Суд изучит законность электричества на незаконных стройках Севастополя


Юридической лазейкой воспользовались в «Марине-Де-Люкс».

Так должен выглядеть жилой комплекс «Марина-де-люкс». Фото: cian.ru

Севастопольскому cуду предстоит ответить на вопрос – возможно ли законное подключение к электричеству участка, на котором ведётся незаконное строительство. Эта в определённой степени философская дискуссия состоится 26 ноября в Арбитражном суде Севастополя – там будет рассмотрено дело по иску ФГУП «102 ПЭС» к ООО «Севастопольэнерго» о понуждении заключить договор о технологическом присоединении новых объектов электросетевого хозяйства к электрическим сетям.

Речь идёт о скандальной – и официально признанной незаконной – стройке очередных «элитных апартаментов», которая ведётся рядом с Херсонесом компанией ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс». Ранее уже описывалась непростая юридическая ситуация вокруг этого объекта, созданную нормой закона, по которому должна удовлетворяться заявка на подключение любого желающего, пусть даже его хозяйственная деятельность вызывает вопросы.

27 апреля 2017 года ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс» заключило с ФГУП «102 предприятие электрических сетей» договор о технологическом присоединении к электрическим сетям. Договор был оспорен второй севастопольской энергокомпанией, ООО «Севастопольэнерго». ForPost ранее сообщал о системных разногласиях двух конкурирующих на севастопольском энергетическом рынке компаний, сопровождающихся различными резкими заявлениями и судебными тяжбами.

Тёмная сторона электросилы

Незаконность строительства комплекса высоток с видом на Херсонес была неоднократно подтверждена судами разных инстанций: решениями Арбитражного суда Севастополя от 15.11.2018, 21-го арбитражного апелляционного суда от 25.02.2019, а также Арбитражного суда Центрального округа от 13.06.2019 разрешение на строительство RU91-94192000-040-2016 от 29 ноября 2016 года признавалось недействительным.

Причиной отмены разрешения стал тот факт, что предоставленный для строительства участок находится в границах достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», где запрещена нарушающая целостность объекта культурного наследия деятельность. Кроме того, строительство многоэтажных домов на этом участке запрещает действующий Генплан 2005 года. Данное строительство было одной из причин инициации уголовного дела против экс-руководителя департамента архитектуры Севастополя Александра Моложавенко , направленного в суд 2 ноября.

Однако суд не нашёл нарушений при заключении как такового договора между «Мариной-Де-Люкс» и «102-й сетью». Как ранее объясняли юристы «102 ПЭС», предприятие по закону обязано удовлетворять заявки на техническое подключение и не имеет правовой возможности самостоятельно принимать решения о законности или незаконности объекта, подключение которого осуществляется.

Кроме того, между ФГУП «102 ПЭС» и музеем-заповедником «Херсонес Таврический» 27 июня 2018 года был заключён договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств на ул. Древней, 1. При подключении ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс» к электричеству предполагается использование общей энергетической инфраструктуры района.

В 2018-2019 гг. правительством Севастополя были изданы соответствующие распоряжения о разрешении использовании городских земель. По итогам проведённой по настоянию прокуратуры проверки, в августе 2020 года была подтверждена законность использования земель – за исключением проводимых ФГУП «102 ПЭС» земельных работ без ордера, на основании чего ФГУП был оштрафован в административном порядке.

Ничего нет – но всё законно

Как сообщили ForPost собственные источники в прокуратуре Севастополя, основания для надзорного вмешательства в данном случае отсутствуют. Помимо договора между «Мариной-Де-Люкс» и «102-й сетью», законность которого неоднократно подтверждена в судах, объекты электросетевого хозяйства размещены ФГУП «102 ПЭС» в том числе на основании соответствующего договора с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». При этом не отрицается тот факт, что энергопринимающие устройства на арендованном ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс» земельном участке отсутствуют.

Тем не менее «102-я сеть», куда поступила заявка от «Марины-Де-Люкс», требует от «смежников» из Севэнерго включиться в процесс и довести подключение до конца.

Возможно, в ходе судебного разбирательства, очередной этап которого состоится 26 ноября, будет также дан ответ на вопрос – что именно будет запитано от электросетей на участке, где имеющееся строительство было признано незаконным. Ранее вице-губернатору Владимиру Базарову было поручено решить, что делать с недостроенным многоквартирным домом, достигшим уровня 4-го этажа.

Предыдущая В Симферополе будут судить подрядчика из-за сорванной ветром крыши института – прокуратура
Следующая Двое маленьких детей отравились угарных газом в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *