«Суд» над крымскотатарскими активистами: новые подробности


В эфире Радио Hayat рассказали о «судебном» заседании по избранию меры пресечения задержанным вчера крымским татарам СИМФЕРОПОЛЬАКМЕДСЖИТ .

В Киевском суде города Симферополя будут судить не только Бекира Дегерменджи, но и других задержанных вчера активистов: Асана Чапука, Казима Аметова и Руслана Трубача. Об этом заявил в эфире Радио Hayat журналист Антон Наумлюк.

Дегерменджи и еще трем задержанным инкриминируют статью вымогательство, часть 2, 163 статья Уголовного кодекса, совершенной группой лиц.

— Поскольку, по версии обвинения, они составляют группу вымогателей, то будут судить их всех сразу, как известно, по мнению следователей, они вымогали денежную сумму у гражданина Турции, — сказал журналист.

Задержание произошло вчера в центре Симферополя. Вместе с активистами находилась ветеран крымскогтатарского национального движения Веджие Кашка. Ей стало плохо, вызвали скорую, и она скончалась по дороге в больницу, напомнил журналист.

Наумлюк рассказал, что сейчас он находится около морга, где должны выдать тело Кашка. Там находились также ее родные.  Но так как назначен суд над активистами не все смогут присутствовать при прощании с Кашка.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Задержан в кафе «Медоборы» в Симферополе Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля».

Также обыск проводился у Казима Аметова – друга Бекира Дегерменджи в селе Грушевка Судакского района, и в доме Ремзи Бейтуллаева в Гвардейском.

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача задержали на 48 часов. Им инкриминируют «вымогательство». Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тыс. долларов.

Турка, у которого якобы вымогали деньги, зовут Юсуф Айтан, он задолжал деньги нескольким людям, среди которых была Веджие Кашка. Активисты, испытывая уважение к семье Веджие-абла, вмешались в ситуацию и пытались помочь. 

В результате действий силовиков в Крыму 23 ноября умерла 83-летняя Веджие Кашка – ветеран крымскотатарского национального движения. 

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения  Веджие Кашка.

Предыдущая Львовские ученики почтили память жертв Голодомора
Следующая Похороны Веджие Кашка: в Крыму — народный траур

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *