Суд назначил штраф в размере 1500 рублей общественному защитнику Мустафе Сейдалиеву


Кировский районный суд признал виновным в совершении правонарушения координатора «Крымской солидарности» и общественного защитника Мустафу Сейдалиева по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). 

Днём ранее Мустафа Сейдалиев сообщил, что суд отказался рассматривать административное дело и вернул протокол в полицию для устранения ошибок.

Примечательно, что до этого полиция так же отказалась возбуждать дело в отношении Сейдалиева, не найдя в его действиях состава преступления. Но 25 марта к нему приехал сотрудник правоохранительных органов Александр Солопов вместе с понятыми для составления протокола, который сразу же был передан в суд. В отношении же самого сотрудника, изначально отказавшегося возбуждать административное дело, теперь проводится служебная проверка.

Судья Георгий Церцвадзе назначил ему штраф в размере 1500 рублей. Об этом «Крымской солидарности» сообщил сам Мустафа Сейдалиев.

В суде интересы активиста представляли общественные защитники Осман Каралиев, Айдер Сулейманов, Эрнест Джелилов, Руслан Аджиев, Эмин Рустемов. 

Мустафе Сейдалиеву, по ходатайству защиты, был предоставлен переводчик Ведия Мамбетова, преподаватель крымскотатарского языка и литературы. 

«Я считаю, что данное обвинение имеет двойные стандарты. Сейдалиев вышел на пикет один, находился в маске и за это его преследуют. Одиночный пикет не является массовым мероприятием. В это же время в Крыму проходят мероприятия с участием огромного количества людей и без соблюдения карантинных мер безопасности», — резюмирует Айдер Сулейманов. 

Сторона защиты считает данное решение суда незаконным, необоснованным и намерена обжаловать его в Верховный суд Республики Крым. 

Мустафа Сейдалиев не согласен с обвинением и подтверждает слова защитника о двойных стандартах в Крыму, приводя в пример события, прошедшие 23 февраля и 18 марта на полуострове. На последнем, согласно указу главы Республики Сергея Аксёнова, были отменены все карантинные меры на один день. 

Поддержать координатора «Крымской солидарности» приехали больше 70 человек. Сотрудники полиции вели видеосъемку пришедших на суд людей. 

28 декабря 2020 года Мустафа Сейдалиев вышел с плакатом «STOP репрессиям против крымских татар» в Старом Крыму, поддерживая политзаключенных. 12 января 2021 года им присудили от 13 до 18 лет лишения свободы в колониях строгого режима.

Предыдущая Срок до 6 лет грозит керчанке за перевод денег к себе на счет с чужой карты
Следующая Экс-сотрудник земельного департамента Севастополя проведёт в колонии 7,5 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *