«Суд» не отдал курортные активы российского миллиардера Лебедева в Алуште фирме Мурахвера в счет долга


Оккупационный «Арбитражный суд» в Крыму отказал в иске на 485 млн рублей ООО «Инвест Фактор» Дмитрия Мурахвера по залоговым активам российского миллиардера Александра Лебедева в Алуште. Компания Мурахвера в Украине перекупила долговые обязательства Лебедева перед ликвидированным донецким «Энергобанком» и пыталась получить активы в счет уплаты долга. «Суд» определил, что истец не имеет такого права.

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на решение так называемого «Арбитражного суда Республики Крым» от 8 октября 2020 года.

«Судья» незаконно созданного «Арбитражного суда Крыма» Владимир Гайворонский, по которому в Украине зарегистрировано уголовное производство о государственной измене, отказал в иске ООО «Факторинговая компания «Инвест Фактор».

По мнению судьи, права требования по кредитным обязательствам Лебедева перед украинским банком перешли к российской некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», созданной в Крыму после оккупации полуострова РФ.

«Банк не имел права передавать, а новый кредитор приобретать права требования на взыскание задолженности к ответчикам, не учитывая интересы общества Банка России и некоммерческой организации« Фонд защиты вкладчиков», — указано в решении« суда »о покупке компанией Мурахвера в Украине прав требования ликвидированного «Энергобанк».

Таким образом «суд» определил, что компания «Инвест Фактор» Мурахвера является ненадлежащим истцом по делу.

Готель «Море», фото: alex-lebedev.livejournal.com

Отметим, что ООО «Инвест Фактор» аналогичным способом пытается отсудить за «Арбитражный суд» в Крыму 2,5 млрд рублей за активы условной группы компаний «Суеста».

В Крыму работали украинские компании российского миллиардера Александра Лебедева — Пансионат «Море», «Миндальная роща» и «Морской». После оккупации только ЧАО «Пансионат« Море »перерегистрировалось на киевский адрес. И все получили клонов в российской юрисдикции. Впрочем, основатели у всех одинаковые — это кипрские компании, принадлежащие структурам Лебедева.

В 2010-2012 годах эти компании Лебедева получили ипотечные кредиты в украинском «Энергобанк». Как залоговое имущество были оформлены ресторанный комплекс «Кастель приморский», здания климатопавильона и семь апартаментов в Алуште. В 2015 году Нацбанк Украины принял решение о ликвидации «Энергобанк». Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал активы банка, в частности, 21 октября 2019 заключил договор об уступке прав требования по ипотечным кредитам с финансовой компанией «Горизонт».

31 октября 2019 года «Горизонт» и «Юнико Финанс» заключили соглашение о передаче права требования, согласно которому последняя получила права требования по кредитному договору.

25 января 2020 «Юнико Финанс», соучредителем и конечным бенефициарным владельцем которого является Павел Малик — партнер Дмитрия Мурахвера, что живет в Вене, заключила договор цессии с российской компанией «Инвест Фактор». Договор был удостоверен нотариусом «городского нотариального округа Крыма». Таким образом права требования перешли к компании Дмитрия Мурахвера.

Именно российская компания «Инвест Фактор» подали в суд компаний-двойников, которые контролируют гостиничный бизнес Лебедева в Алуште, в так называемом «Арбитражном суде Крыма». «Инвест Фактор» зарегистрирован в Краснодаре и через симферопольское «СДК Крым» принадлежит Дмитрию Мурахверу.

27 февраля 2020 «Арбитражный суд» в Крыму арестовал недвижимость ответчиков в рамках обеспечения иска. Им было запрещено отчуждать и распоряжаться имуществом.

Андрей Наумов и Андрей Пальчевский

  • Андрей Наумов, бывший юрист клиники «Евролаб», а с недавних пор — руководитель благотворительного фонда Андрея Пальчевский, подписывается за оффшорную компанию Пальчевский и — параллельно — сопровождает две ТОВки — финансовые компании «Капитал Джиринг» и «Кантиеро». Они принадлежат легендарным на рейдерский-долговом рынке лицам — Дмитрию Мурахверу и Павлу Малику.
  • Курортный бизнес в Крыму Лебедев, тогда еще — владелец Национального резервного банка, начал в конце 90-х годов прошлого столетия. Недорого приобретя объекты советского санаторно-курортного комплекса, он построил современные SPA-отели, реконструировал набережную Алушты и открыл аквапарк. После оккупации Крыма и Севастополя Россией Лебедев несмотря на западные санкции продолжил инвестировать в крымские отели, заявлял о намерении в очередной раз перестроить набережную Алушты и конкурировать с Кипром и Бали. Александр Лебедев и его сын Евгений в марте 2010 года купили британские газеты Independent и Independent on Sunday. С 2009-го им также принадлежит британская газета Evening Standard.
  • Подробнее — в материале ЦЖР Крымские схемы «мертвых ТОВок Наумова», руководителя фонда Пальчевского
Предыдущая «Должно быть существенное наказание». Жителей материковой Украины будут спрашивать о пожизненном сроке для коррупционеров
Следующая Евросоюз ввел санкции против Евгения Пригожина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *