Суд обязал начальника медсанчасти ФСИН предоставить данные о здоровье Джемиля Гафарова


Железнодорожный суд Симферополя частично удовлетворил иск адвоката Рифата Яхина о признании незаконным бездействия начальника медсанчасти-91 ФСИН России и обязал его предоставить адвокату запрошенные сведения об оказываемой Джемилю Гафарову медицинской помощи в СИЗО. Ранее тот уклонялся от их предоставления, из-за чего адвокат направил в суд иск. При этом в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия прокурора Железнодорожного района суд отказал. О перспективах обжалования этого решения адвокату пока неизвестно.

Как пояснил Рифат Яхин в разговоре с «Крымской солидарностью», иск был подан из принципа, поскольку раньше на аналогичные запросы из московской ФСИН поступали отписки, где говорилось, что все прекрасно, и Джемиль Гафаров всем обеспечен. По факту все лекарства, о которых шла речь в ответах, Гафарову передавали родственники. Часть из них до него в итоге так и не доходила. Должного обследования, в наличии которого уверяли в письмах, Джемиль тоже не получал.

«Мне теперь очень интересно, что же они предоставят. Вывозили его на обследование вхолостую, не зная зачем, даже УЗИ не делали. Лекарства получали от родственников. По сути помощь оказана не была. Как они опишут ее в ответе — загадка. Честно говоря, мне надоело, что они все время игнорируют защиту, вот я и решил подать иск. Нужно, чтобы они начали понимать, что адвокат — это не человек с улицы, а лицо со статусом, который регулируется законом об адвокатской деятельности», — рассказал Яхин.

58-летний Джемиль Гафаров с 27 марта 2019 года находится в СИЗО по подозрению в терроризме. Ему вменяют участие в партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ, но не в Украине. Гафаров — инвалид второй группы, и его содержание в изоляторе сопряжено с риском для жизни. При этом его адвокат и жена утверждают, что администрация СИЗО не только не помогает, но и противодействует оказанию помощи.

Джемиль Гафаров проходит обвиняемым по делу «второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». По этому делу проходит 25 крымских татар. Еще четверо находятся в розыске. Недавно по делу завершилось предварительное следствие. Гафарову грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Джемиль Гафаров. Фото: RFE/RL, Александра Сурган

Предыдущая Пьяный мужчина устроил дебош в одной из крымских больниц
Следующая В Керчи почтили память погибших полицейских

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *