Суд обязал СБУ начать уголовное расследование посещения Крыма 60 российскими артистами – адвокат


Служба безопасности Украины должна начать уголовное производство в отношении 60 российских артистов, посещавших аннексированный Крым. Такое решение 15 марта 2021 года принял Шевченковский районный суд Киева – сообщил адвокат Александр Августинов . Как указано в решении суда, оно не подлежит оспариванию.

«Российские звезды, которые незаконно находятся на территории Украины, а именно в АР Крым, нарушают территориальную целостность страны, что предусмотрено статьями 109 и 110 Уголовного кодекса Украины. Суд обязал СБУ осуществить досудебное расследование», – сказал Августинов.

Адвокат представляет интересы репатрианта из Украины, гражданина Израиля и главы ассоциации актеров «Маген» Дим Амора . 2 февраля 2021 года Августинов обратился в СБУ с заявлением о преступлениях. В нем были указаны имена 60 российских певцов, актеров и шоуменов, среди них: Филипп Киркоров , Ольга Бузова , Лолита Милявская , Дима Билан , Валерия , Сергей Лазарев , Полина Гагарина , Светлана Ходченкова , Олег Газманов , Григорий Лепс , Денис Майданов , Николай Расторгуев, Александр Буйнов, Вика Цыганова, Стас Костюшкин, Анна Семенович, Ксения Бородина, Сергей Безруков, Кристина Орбакайте, Сергей Пенкин, Слава, Стас Пьеха, Юлия Савичева, Николай Басков, Дмитрий Дюжев, Леонид Агутин, Лариса Долина, Марат Башаров, Глюкоза, Олег Митяев, Пелагея, Андрей Смелов, Ирина Медведева, Артур Ераносов, Андрей Пирог, Сергей Селин, Евгений Александров, Татьяна Полонская, Ника Козоровицкая, Юрий Гальцев, Александр Алексин, Илья Зубов, Владимир Павличенко, Дмитрий Борисов, Александр Устюгов, Анна Уколова, Константин Юшкевич, Ирина Муравьева, Сергей Никоненко, Борис Шувалов, Сергей Кемпо, Владимир Фекленко, Григорий Южаков, Анна Воропаева, Полина Куценко, Светлана Чилей, Сергей Шакуров, Даниил Спиваковский, Игорь Угольников и Екатерина Волкова .

По мнению адвоката Августинова, все эти артисты нарушили две уголовные статьи: совершили «действия, нацеленные на насильственное изменение конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Ранее Радио Свобода обратилось за комментарием к знаменитостям.

«Я не была в Крыму», – ответила актриса Полина Куценко .

«Зритель, соскучившийся по зрелищам, должен кому-то отдать свой шекель за билет. И понятно, что конкурентов надо убирать с рынка. Но, может, лучше совершенствоваться, придумать что-то яркое и новое? У людей, занятых делом, а не пиаром, нет времени на интриги», – отреагировала певица Лолита.

Действия израильской Ассоциации актеров «Маген» в интервью прокомментировал продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин .

«В тот момент, когда Крым стал российским, как я могу туда не ездить? Кто мне может запретить? Не отнимайте у нас свободу! Мою свободу не отнимайте! Пусть они не надеются, и никаких уголовных дел ни в отношении Валерии, ни в отношении Пригожина нет. Какое может быть уголовное дело? Мы что, с винтовкой, что ли, ходили Крым брать?!» – сказал он.

Ранее СБУ сообщала , что приобщила заявление Дим Амора к уголовному производству от 2015 года по статье – «нарушение порядка въезда на оккупированную территорию и выезда из нее». Заявителя это не устроило, и его адвокат обратился в суд, чтобы открыть отдельное уголовное производство.

Ассоциация актеров «Маген» хочет запретить гастроли в Израиле российским звездам, которые незаконно посещали Крым, а именно ‒ въезжали на аннексированный полуостров из соседней России, не пройдя украинский пограничный и таможенный контроль. По уточненным данным, в стоп-листе – 60 знаменитостей.

19 марта 2021 года прокуратура АР Крым и г. Севастополя начала другое уголовное производство в отношении 23 российских звезд-участников концерта на Керченском мосту. Списки фигурантов двух уголовных дел частично совпадают. Но заявления о преступлениях подавались разными людьми и по различным статьям.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее певец Олег Газманов , актер Дмитрий Харатьян и певица Ольга Кормухина прокомментировали уголовное дело, заведенное в отношении них в Украине за выступление на открытии Керченского моста в аннексированном Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иосиф Пригожин: «Мы что, с винтовкой Крым брали?» Иностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Сервету Газиеву вызвали «скорую» в суд – общественники
Следующая Джеппар обсудила с послом ОАЭ «Крымскую платформу»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *