Суд обязал севастопольский «Водоканал» перестать сбрасывать неочищенные стоки в море и реки


Судом удовлетворены требования природоохранной прокуратуры о возложении обязанности на ГУПС «Водоканал» устранить нарушения природоохранного законодательства при организации сброса сточных вод.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Росприроднадзора, ФГБУ «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» и СО ГУ МЧС России по г. Севастополю проверила исполнение требований федерального законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды при оказании услуг по водоотведению в деятельности государственного унитарного предприятия города Севастополя «Водоканал».

В ведении указанного предприятия находятся 11 канализационных очистных сооружений, 10 из которых с биологической очисткой стоков, а одно – с механической.

При этом в ходе прокурорской проверки установлено, что ГУПС «Водоканал» производит сброс в акваторию Черного моря, р. Бельбек, р. Черная и водохранилище «Восточное» неочищенных сточных и ливневых вод.

Согласно лабораторным заключениям по пробам сточные воды в местах сброса не соответствуют нормативам в связи с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей.

Кроме того, трубы глубоководных выпусков КОС № 2 и № 12 в Нахимовском районе г. Севастополя на момент проверки имели повреждения целостности на своем протяжении.

По результатам проверки Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор подал в суд исковое заявление, в котором потребовал возложить на ГУПС «Водоканал» обязанность устранить нарушения законодательства, которое удовлетворено.

В соответствии с решением Ленинского районного суда г. Севастополя по иску прокурора предприятие должно обеспечить сброс сточных вод с канализационных очистных сооружений в акваторию водных объектов без превышения предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ, организовать проведение мероприятий по контролю качества вод, сбрасываемых с ливневых колодцев, и выполнить ремонт глубоководного выпуска № 12.

Ремонт глубоководного выпуска № 2 уже проведен после прокурорской проверки.

Решение суда не вступило в законную силу.

Предыдущая Самолет из Крыма из-за трещины экстренно сел в московском аэропорту
Следующая Скорая в Севастополе попала в аварию (фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *