Суд обязал Следком Крыма предъявить постановление о возбуждении дела против убитого Наби Рахимова


В Киевском районном суде при рассмотрении жалобы защиты по делу убитого силовиками Наби (Аюба) Рахимова, судья Михаил Белоусов обязал Следком Крыма предъявить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рахимова и отказе в выдаче тела его родственникам и адвокатам. 

 

Адвокат Эдем Семедляев сообщил, что рассмотрение жалобы по существу было отложено на 23 июля по причине отсутствия заявителя — адвоката Сияра Панича, инициировавшего жалобу против Следственного комитета.

 

Кроме того, суд  сегодня не смог организовать участие в слушании вдовы убитого Сохибы Бурхановой через видеоконференцсвязь из Центра временного содержания иностранных граждан, где она сейчас находится по решению Советского районного суда Симферополя. При этом защита настаивала на ее участии в процессе еще на прошлом рассмотрении.

 

В следующем заседании, по решению судьи, следователь Следственного комитета должен будет предоставить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Наби (Аюба) Рахимова, а также постановление об отказе в выдаче его тела. «Возможно, на суде будут представлены первые документы по этому делу», — полагает Эдем Семедляев. 

 

Ранее защитник Сияр Панич отправлял несколько ходатайств в СК о выдаче тела Наби (Аюба) Рахимова семье и предоставлении адвокату возможности изучить материалы дела. В связи с отсутствием ответа от Следственного комитета, защитник обратился с жалобой в суд. Позже ему дали ответ на одно из заявлений, что тело не может быть возвращено, так как над ним все еще проводится судебно-медицинская экспертиза. Когда сроки возможной экспертизы подошли к концу и юрист направил еще одно обращение, то получил ответ, что тело не будет выдано вовсе. Причиной послужило уголовное дело по статье 205.5 («Участие в деятельности террористической организации») в отношении Рахимова и то обстоятельство, что тела террористов, убитых при задержании, не выдаются родственникам, согласно статье 14.1 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле».

 

11 мая 2021 года силовики в Симферополе расстреляли при задержании гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В этот же день ФСБ увезла на допрос его семью и семью Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов.

 

Сохиба Бурханова сейчас находится во временном центре содержания иностранных граждан по решению Советского районного суда. 12 мая 2021 года судья Игорь Бражник постановил назначить штраф в размере 2000 рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации за нарушение статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации»). 28 мая Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляцию адвокатов Марины Дубровиной и Эдема Семедляева и оставил решение первой инстанции в силе. ЕСПЧ рассмотрел срочную жалобу по делу Бурхановой и указал Российской Федерации воздержаться от выдворения женщины в Узбекистан, применив Правило 39 Регламента Суда.

 

Адвокат Эдем Семедляев.  

Предыдущая Крым и выборы в Госдуму России: как это скажется на легитимности российского парламента?
Следующая Сайт правительства Крыма перестал открываться

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *