«Суд» оккупантов оштрафовал крымского имама за проведение намаза


В Крыму «мировой судья» подконтрольного России «Белогорского суда» назначил имаму местной мечети Муртазе Аблязову штраф в размере 15000 рублей «за проведение пятничного намаза без удостоверения Духовного управления мусульман Крыма».

Об этом сообщили активисты «Крымской солидарности».

По данным активистов, Аблязова обвинили по статье ст. 5.26 КоАП РФ (незаконная миссионерская деятельность). А позже суд назначил ему штраф.

В объединении напомнили, что 8 февраля другой крымский имам Абляким Галиев из Судака оплатил штраф в размере 5 тысяч рублей по аналогичному административному делу.

Летом 2020 года подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката на приговор в отношении имама Дилявера Халилова, которого суд предыдущей инстанции оштрафовал за проведение коллективной пятничной молитвы​.

«Крымская правозащитная группа»  (КПГ) зафиксировала 91 административное дело в отношении религиозных организаций и их членов в Крыму за период оккупации полуострова по статье 5.36 Кодекса соседней России об административных правонарушениях (КоАП). В рамках данных дел вынесли не менее 73 админштрафов, общая сумма которых составила 1 075 500 рублей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что фигуранта крымского дела «Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантемирова, который незаконно находится в заключении в СИЗО в Ростове-на-Дону, поместили в карцер за то, что во время прокурорской проверки он не отреагировал на перекличку при осуществлении им намаза.

Также сообщалось, что ФСБ продолжает давить на имамов в оккупированном Крыму.

Предыдущая «Спутник» не для всех. Почему в Крыму буксует вакцинация от коронавируса
Следующая Оккупанты «пустили по кругу» дело крымского правозащитника — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *