Суд отказал в апелляции на меру пресечения адвокатам Красногвардейской группы по делу Хизб ут-Тахрир


Военный апелляционный суд города Власиха Московской области отказался изменить меру пресечения фигурантам Красногвардейской группы по делу Хизб-ут Тахрир Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву. Они останутся в СИЗО. Об этом «Крымской солидарности» сообщили адвокаты подсудимых.

Адвокаты вновь просили суд изменить меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. Они обращали внимания на международное право, в частности применение четвертой Женевской конвенции и российское законодательство.

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что содержание подсудимых в изоляторе — это давление на них, а не необходимая мера. В своей апелляционной жалобе они указывали на бесчеловечное отношение, которое можно приравнять к пыткам и напоминали суду о презумпции невиновности, которая по закону распространяется на всех граждан. Обвинение же наоборот просило отказать в апелляционной жалобе и оставить всех подсудимых в СИЗО в связи с тяжестью инкриминируемого им деяния и возможностью повлиять на процесс и скрыться от суда. В итоге суд отказал в жалобе и полностью удовлетворил требования прокурора.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Предыдущая Нехватку медиков в Крыму больше других испытывают Армянск, Красногвардейский район и Евпатория
Следующая Суд разрешил арестованному правозащитнику Ризе Изетову знакомиться с материалами дела до 20 ноября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *