Суд отказал в возврате дела «второй Симферопольской группы» в прокуратуру и продлил арест до 16 июня


Сегодня в Южном Окружном военном суде состоялось оглашение итогового решения по результатам предварительного слушания первой пятерки крымских татар по делу «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир.

В эту группу, по решению следственной группы УФСБ Крыма, вошли Ремзи Бекиров, Риза Изетов, Раим Айвазов, Шабан Умеров, Фарход Базаров. В ходе судебного заседания адвокаты обвиняемых получили отказы на все ходатайства.

«Во всех ходатайствах защиты суд нам отказал. Это и о возврате дела прокурору, и о неподсудности данного уголовного дела Южному Окружному военному суду в соответствии с четвертой Женевской конвенцией. Также мы ходатайствовали о том, чтобы ребят не вывозили с территории Крыма, однако суд посчитал что наши ходатайства необоснованными. Ходатайство же прокурора о продлении меры пресечения ребятам на полгода он удовлетворил, хотя по мнению защиты данное ходатайство не было никаким образом обосновано», — рассказал адвокат Эдем Семедляев.

Также защитник сообщил о том, что суд отказал в предоставлении переводчика.

«На предварительном слушании участвовал переводчик и двоим фигурантам — Базарову Фархаду и Умерову Шабану следователь вручал обвинительное заключение на крымскотатарском языке. Суд посчитал, что они владеют русским языком и приобщил справку из следственного изолятора, где указано, что с администрацией СИЗО ребята общаются на русском языке. То есть, фактически, суд запретил ребятам выступать на родном крымскотатарском языке и пользоваться услугами переводчика», — пояснил защитник.

Также сегодня суд принял решение конвоировать Ремзи Бекирова, Ризу Изетова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова в СИЗО-1 города Ростова-на-Дону.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая Номер «горячей линии» по льготным лекарствам сменился в Крыму
Следующая Севастополь-2020: экономические итоги года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *