Суд отказался освободить из-под стражи мусульман третьей Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир»


Судебная коллегия Южного окружного военного суда удовлетворила ходатайство прокурора Кузнецова и продлила меру пресечения крымским мусульманам из третьей Бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщил корреспондент «Крымской солидарности» из зала судебного заседания.

Перед этим гособвинитель мотивировал свое решение только тем, что «основания для продления меры пресечения не отпали». На необоснованность и отсутствие аргументов в краткой реплике гособвинителя сослались все адвокаты, и подчеркнули, что их подзащитные не представляют ни для населения, ни для государственного строя никакой угрозы.

«Принимая решение о продлении меры пресечения, суд должен руководствоваться реальными установленными обстоятельствами. Гособвинитель ходатайство не обосновал. Подчеркну, что в момент задержания все подсудимые не оказывали сопротивления, попыток скрыться не предпринимали, свидетелям не угрожали, источников дохода за пределами РФ у них нет. Кроме Османа, все состоят в браке, у всех есть дети. Ранее не судимы», — заявил адвокат Назим Шейхмамбетов.

Сейтумер Сейтумеров объяснил суду, что они не собираются уходить от закона и просил поменять меру пресечения хотя бы на домашний арест. Все остальные поддержали его ходатайство. Амет Сулейманов добавил, что уже год находится под домашним арестом и отмечает, что за все время содержания под стражей ФСИН не делала ему замечаний, поэтому есть основания, чтобы облегчить меру пресечения. К тому же Сулейманов второй месяц не может попасть к врачам.

Суд все же не принял это во внимание и продлил содержание под домашним арестом Амету Сулейманову — до 22 июня этого года. Родные братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы, Рустем Сеитмеметов останутся под стражей в СИЗО до 22 июля этого года.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.

Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Трое из обвиняемых — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя, но после были конвоированы в изолятор Ростова-на-Дону.

Четвёртый фигурант дела — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом в Бахчисарае. В 2007 году после обследования в стационаре больницы города Бахчисарай ему был поставлен диагноз: артериальная недостаточность и митральная недостаточность. Была дана рекомендация о замене сердечного клапана. Он ежегодно проходил курс терапии и лечения в больнице имени Семашко города Симферополя в отделении ревматологии.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.

Предыдущая «Хочется вменяемости, а не сменяемости» – из крымских сетей
Следующая «Хочется вменяемости, а не сменяемости» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *