Суд отправил под домашний арест Свидетеля Иеговы из Ялты. 11 марта в его доме провели обыск


12 марта Киевский районный суд в Симферополе отправил под домашний арест задержанного 42-летнего Тараса Кузьо из Ялты до 4 мая. На него возбуждено уголовное дело «о финансировании экстремистской организации» (первая часть статьи 282.3 Уголовного кодекса РФ). Речь идёт о Свидетелях Иеговы, с которыми, по мнению следствия, аффилирован Кузьо.

На заседание суда слушателей не допустили, а юридическую помощь подозреваемому активисту оказывал адвокат по назначению.

«Заседание по избранию меры пресечения завершилось поздно вечером. Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку учел репутацию задержанного, наличие прочных социальных связей по месту жительства, двоих несовершеннолетних детей и состояние здоровья. Следователь просил два месяца лишения свободы с пребыванием под стражей в СИЗО», — рассказал «Крымской солидарности» собственный источник.

Мужчина теперь ограничен в общении с другими участниками по делу, не может использовать средства связи, интернет, отправлять и получать почту. Родственники намереваются обжаловать постановление на обыск в доме Тараса Кузьо и меру пресечения.

11 марта в Ялте сотрудники Следственного комитета, ФСБ, МВД и ОМОН провели массовые обыски по тринадцати адресам. Тараса Кузьо следователи увезли на допрос в Симферополь и задержали — передавали Свидетели Иеговы в России на своем официальном сайте.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России. По данным правозащитного центра «Мемориал» на территории России не менее 391 верующего свидетеля Иеговы преследуется в настоящее время в уголовном порядке по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности», до 10 лет лишения свободы).

Не менее 38 свидетелей Иеговы находятся под стражей (16 приговорены к реальным срокам и ещё 24 содержатся в СИЗО) и не менее 20 — под домашним арестом. Правозащитные организации Украины и России признают Свидетелей Иеговы политическими заключенными.  

11 марта в Киеве председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер рассказала о нарушениях прав человека в Крыму и Севастополе. Особое внимание она уделила преследованию Свидетелей Иеговы.

Фото: Илья Изотов

Предыдущая Из-за ДТП на Зябрева без света остались более 60 домов
Следующая «Вакцинация может стать сезонной». Эксперт – о жизни с COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *