Суд перенес рассмотрение дела Вадима Бектемирова из-за отсутствия адвокатов в зале


Заседание по делу «Хизб ут-Тахрир» Вадима Бектемирова было отложено на 16 июня, так как в Южном окружном военном суде не оказалось защитников подсудимого. Об этом из зала заседания сообщил корреспондент «Крымской солидарности».

На самом деле адвокат Марлен Халиков участвовал в процессе и выступал по видеосвязи из Крымского гарнизонного военного суда, но в начале заседания был поставлен вопрос о соблюдении права на защиту, так как в здании ростовского суда не было ни одного защитника. 

Марлен Халиков заявил, что заседание можно продолжить в видеоформате, Вадим Бектемиров сообщил, что ему необходим адвокат в зале. Совещаясь на месте, суд отложил рассмотрение до 16 июня. 

«Данную явку мы согласовывали заранее через помощника судьи. Что можно сказать? Судебное заседание мы начали. На сегодняшнем процессе планировался допрос секретного свидетеля. Суд сослался на то, что он тоже находится в Крыму, и, исходя из практики, звук может искажаться из-за трех каналов связи», — рассказал Халиков.

Как сообщает защитник, на процессе должен был присутствовать государственный адвокат, но он не явился, будучи занятым в арбитражном суде. 

Это второе заседание по данному делу в Ростове-на-Дону после этапирования подсудимого. 

Вадим Бектемиров — магистр по специализации “Исламские учения” факультета арабской литературы и гуманитарных наук. До ареста проводил дуа в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским татарам мусульманам, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам. Религиозного деятеля арестовали 7 июля 2020 года после очередных массовых обысков в Крыму. Его лишили свободы за связи с исламской политической партией Хизб ут-Тахрир, которую Верховный суд России признал террористической организацией в 2003 году. Организация свободно действует в Украине и в большинстве стран мира.

Предыдущая Суд рассмотрит жалобу защиты в интересах вдовы убитого в Крыму политического беженца Наби Рахимова
Следующая Гроза с градом обрушится на Крым в ближайшие часы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *