Суд по «делу Аблямитова» в Крыму: сотрудники ФСБ путались в показаниях и ссылались на МИД России


В подконтрольном России Кировском районном суде Крыма 17 ноября состоялось судебное заседание по делу Меджита Аблямитова , которогом обвиняют в участии в «украинском нацбатальоне».

Как сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» , на заседании были допрошены четыре свидетеля обвинения. Слушание прошло в закрытом режиме – без участия СМИ.

«Мы допросили четверых свидетелей. Двое из них – оперативные сотрудники ФСБ по фамилии Псарев и Страдетский, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по данному делу. Еще один свидетель – бывший участник данного батальона по фамилии Османов и еще один свидетель, принимавший участие на следственных мероприятиях, понятой по фамилии Русенович», – рассказал адвокат Айдер Азаматов.

В ходе допроса свидетеля Псарева стало известно, что в ФСБ «поступила информация из Министерства иностранных дел России о том, что данный батальон составляет угрозу экономическую, политическую опасность для России». На основании этого сообщения оперативные сотрудники ФСБ в Крыму начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, отметил адвокат.

«Сотрудник ФСБ в суде сказал, что в глаза не видел данного письменного разъяснения, но его коллеги, такие же сотрудники ФСБ, сказали, что такое разъяснение в письменном виде есть и оно находится в управлении (УФСБ – КС). Суд тоже начал спрашивать у сотрудника – каким образом он сделал вывод, что данная организация какую-то угрозу составляет? Он сказал, что по оперативным данным, которые он не может рассекретить, потому что это составляет государственную тайну», – говорит Азаматов.

В итоге ходатайство защитника об оглашении этих сведений суд отклонил, поддержав версию обвинения «о гостайне». Адвокат считает, что с учетом данного решения суда, теряет смысл закрытость судебного заседания, поскольку он не может выяснить ключевые для защиты Аблямитова сведения.

«Когда я ставил им вопросы касательно таких же участников батальона как Османов, Зейтулаев, один оперативный сотрудник говорил, что вовсе не помнит и ему стало это известно лишь от своих коллег – следователей. Он путался в показаниях. Суд у него так же неоднократно переспрашивал – как оперативные сотрудники получили информацию, что Аблямитов является участником батальона, ну, и Османов, и Зейтулаев? Оперативный сотрудник затруднился ответить на этот вопрос», – сообщил защитник.

Свидетель Османов ответить на вопросы адвоката об участии Аблямитова однозначно не смог и сообщил суду, что «не может подтвердить данный факт, много времени прошло, и некоторые моменты он вовсе не помнит».

Суд объявил перерыв до 2 декабря. На следующем заседании планируют допросить еще четверых свидетелей обвинения.

«Сам Меджит чувствует себя нормально, готов дальше бороться против несправедливого преследования и считает себя невиновным в том, что принимал участие в данном батальоне и сообщил, что ничего противозаконного он не совершил и дальше готов отстаивать данную позицию», – завершил Азаматов.

Комментарии сотрудников ФСБ, которые были допрошены на суде, отсутствуют.

19 августа ФСБ России утверждала, что задержала жителя Кировского района Крыма, которого подозревают в участии в «украинском националистическом батальоне». По информации следствия, крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил «в батальон имени Н. Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым ».

Прокуратура АРК начала уголовные производства по фактам незаконного задержания и проведения обыска у гражданина Украины за якобы участие в «добровольческом крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана» в августе.

Ранее в Крыму было вынесено три обвинительных решения в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», основателем которого считается Ленур Ислямов. Вынесены также два заочных приговора крымчанам с подозрениями в том, что они также являются членами этого формирования.

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

Предыдущая Джеппар пригласила представителей ЕС принять участие в саммите Крымской платформы
Следующая «Внезапная» пандемия. Как Южная Осетия оказалась не готова к коронавирусу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *