Суд прекратил жалобу на ограничение ознакомления с материалами дела Иззета Абдуллаева, — адвокат


В Верховном суде Республики Крым было принято решение прекратить судопроизводство по апелляционной жалобе адвоката Марлена Халикова, которая оспаривала ограничение времени ознакомления с материалами уголовного дела второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» политзаключенного Изета Абдуллаева.

Защита требовала отменить постановление, вынесенное Киевским районным судом, об ограничении изучения томов уголовного дела, о котором ходатайствовал старший следователь ФСБ Сергей Махнев. Верховный суд Республики Крым отказал адвокату и прекратил вовсе данное производство, сославшись на то, что данное дело больше не входит в его компетенцию, так как находится в Ростове-на-Дону, где рассматривается по существу.

Марлен Халиков передает, что Абдуллаев участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, передавал всем приветствие и слова благодарности. Крымский татарин уже 2 года находится в следственных изоляторах Крыма и Ростова-на-Дону. В заключении у него появились жалобы на ухудшение зрения, головные боли и разрушения зубов.

С 2016 года Иззет Абдуллаев стал принимать активное участие в общественной жизни народа, в проведении детских праздников Къурбан и Ораза байрам. Часто посещал судебные заседания по политически мотивированным делам своих соотечественников в Крыму.

Активист был арестован 27 марта 2019 года, после того, как одновременно в микрорайонах Каменка и Строгановка города Симферополь, в домах крымских татар соблюдающих мусульман прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Умерова.

Признан правозащитным центром «Мемориал» (Россия) политическим заключенным.

Предыдущая Верховный суд признал незаконным отказ в апелляции по делу о «незаконной миссионерской деятельности»
Следующая Крым купит за счет Москвы почти 400 автобусов за 2,3 млрд руб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *