Суд продлил арест крымским татарам из Алуштинской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» на 3 месяца


В Южном окружном военном суде было вынесено решение о продлении меры пресечения под стражей фигурантам Алуштинской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» еще на 3 месяца. Об этом «Крымской солидарности» сообщили адвокаты Айдер Азаматов, Сияр Панич и Рефат Юнус.

Государственный обвинитель сегодня ходатайствовал о продлении меры пресечения под стражей подсудимым на 3 месяца, аргументируя заявления «тяжестью их преступлений и возможностью скрыться от суда». Защита настаивала на отказе и смене меры пресечения на более мягкую, но судебная коллегия отклонила все ходатайства. 

Защитник Айдер Азаматов возражал, замечая, что подсудимые никогда не были замечены за преступлениями. Кроме того, нет никаких доказательств того, что они могут скрыться. Он предлагал смягчить меру пресечения и отказать в данном ходатайстве. Адвокат Сияр Панич согласен со своим коллегой. Он считает невозможным влияние подзащитных на суд, а также убежден, что тяжесть наказания не определяет меру пресечения. Адвокаты по назначению поддержали мнение коллег, выступающих по ВКС, добавляя положительные характеристики и наличие у подзащитных детей. 

Политзаключенный Руслан Нагаев заявил, что у суда за 2 года было достаточно времени убедиться в том, что подсудимые не склонны к преступлению и нет смысла содержать их в СИЗО.

В суде сегодня собралось много родственников подсудимых, супруга Эльдара Кантимирова привезла с собой двух детей. Рассмотрение началось с опозданием на 2,5 часа — сначала долго везли подсудимых, а потом налаживали видеоконференцсвязь в новом здании суда.

10 июня 2019 года в Крыму в Алуште задержали четверых крымских татар — Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины «Алушта». Так появились четверо фигурантов так называемого Алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» — исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

Предыдущая Почти 10 миллионов: насколько увеличились запасы водохранилищ Крыма
Следующая Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *