Суд продлил арест председателю и активистам автономной мусульманской общины «Алушта» на 112 дней


22 декабря в Южном окружном военном суде состоялось девятое судебное заседание по делу «Алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир. Суд оставил под стражей в следственном изоляторе крымских татар мусульман Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова до 15 апреля 2021 года. С таким ходатайством к суду обратился прокурор.  

Адвокат Рефат Юнус — защитник Ленура Халилова называет обоснования прокурора несостоятельными и говорит, что на поздних этапах судебного следствия они уже не работают. Он напомнил суду позицию Конституционного суда о том, что меру пресечения каждый раз необходимо подтверждать.

«Я предполагаю, что изменение меры пресечения для наших подзащитных с применением домашнего ареста или запрета определенных действий является возможным и просил отказать в удовлетворении ходатайства гособвинителя», — считает адвокат Юнус. Однако мнение защиты коллегия судей не поддержала.

Адвокат Месутова Сияр Панич также назвал заявленное ходатайство необоснованным. Он говорит, что уже 18 месяцев их подзащитные находятся в СИЗО.

«Все мы прекрасно знаем, что эти люди не совершали и не готовили никаких террористических действий. Это уже не первое однотипное дело. Преступления, которые им вменяются являются формальными и, может быть, в Российской Федерации были раньше антитеррористические операции и сталкивались с реальными террористами, но эти люди вообще из других реалий. Они не способны на это и не собирались ничего этого делать. Единственное, что они делали — это соблюдали Ислам так, как его понимали и пытались донести это до круга лиц, с которым они общались. Доводы о террористической направленности преступления — формальные», — уверен Панич. 

Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны 10 июня 2019 года в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта». Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).  Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Арест председателя религиозной общины «Алушта» произошел за 2 недели до судебного заседания, на котором должен был рассматриваться иск религиозной общины  «Алушта» по отношению к Совету министров в лице Министерства имущества. ДУМК и государственный комитет по делам национальности и религии проходили по данному делу как заинтересованные лица.

Иск был подан в связи с тем, что местной религиозной общине, председателем которой являлся Ленур Халилов, в пользование была передана городская мечеть распоряжением Совета министров, в 1994 году. Позже, без отмены акта о передаче, мечеть была передана ДУМК.

На данный момент политзаключенные находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело — на этапе судебного разбирательства.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и требует их немедленного освобождения. Об этом правозащитники сообщают на своём официальном сайте.

*Всем арестованным вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Председатель религиозной общины «Алушта» в зале судебного заседания.

Предыдущая Керчанин за утро два раза столкнулся с опасным вождением (регистратор)
Следующая «Зачистка в преддверии выборов в Госдуму»: что означает условный срок для Юлии Галяминой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *