Суд в Беларуси на 15 суток арестовал одного из лидеров забастовочного комитета «Беларуськалия»


Печать

Суд в Беларуси арестовал на 15 суток сопредседателя забастовочного комитета «Беларуськалия» Анатолия Бокуна за нарушение организации и проведения массовых мероприятий (23.34 КоАП), пишет Радые Свабода со ссылкой на пресс-секретаря стачкома предприятия Глеба Сандрос​а .

Бокуна задержали 31 августа сотрудники Комитета государственной безопасности и доставили в отделение милиции в Солигорске.

Анатолия Бокуна уже задерживали 24 августа за участие в несанкционированном массовом мероприятии и штрафовали на 675 рублей. В интервью «Настоящему Времени» он рассказывал о том, что власти и администрация давят на бастующих, угрожают увольнением, что является серьезным инструментом влияния на бастующих.

Все шахты «Беларуськалия» 17 августа перестали выдавать руду и прекратили свою работу в знак протеста против официальных результатов выборов и насилия со стороны силовиков. Однако некоторые активисты забастовочного комитета подверглись преследованию. Так, ранее задерживали членов комитета Дмитрия Куделевича и Максима Филановича . Куделевичу удалось сбежать из здания Комитета государственной безопасности через форточку.

Норвежская компания по производству удобрений Yara International ASA ведет переговоры с «Беларуськалием» – одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений – о преследовании сотрудников, объявивших забастовку на предприятии в Солигорске. Норвежские партнеры связались с администрацией «Беларуськалия» и выразили недовольство тем, что на предприятии бастующих преследуют, увольняют, задерживают и штрафуют.

На прошлой неделе руководство «Беларуськалия» заявило, что с 20 августа они работают с максимальной загрузкой мощностей.

«Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений: на предприятии выпускается каждая шестая тонна удобрений в мире. Предприятие находится в Солигорске. Это один из главных налогоплательщиков Минской области, а также один из главных источников валютных поступлений в бюджет Беларуси.

Предыдущая Вода «персикового» цвета: крымчан разозлила пропаганда оккупантов
Следующая Новые обыски в Крыму: троих задержанных отпустили из здания ФСБ (обновлено)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *