Суд в Херсоне арестовал подозреваемого в госизмене экс-сотрудника МВД Украины из Крыма


Херсонский городской суд арестовал подозреваемого в госизмене Николая Федоряна , которого накануне задержали на административной границе между Крымом и Херсонской областью.

Он будет находиться под стражей до 5 января 2021 года. Также назначен залог в сумме 1 537 900 гривен. Об этом сообщает корреспондент .

«Вину свою не признаю. Не изменял Украине. Я 10 раз пересекал границу Крыма и Украины… Если бы я чувствовал, что совершил что-то противоправное против Украины, то сидел бы там и молчал», – сказал Федорян во время заседания суда.

Он также считает, что все доказательства добыты «незаконным путем». По его словам, присутствие журналистов на заседании «говорит том, что это чисто политическое дело».

Федорян утверждает, что с 7 ноября пил только воду и объявил голодовку. Арестованный отказался комментировать решение суда.

Ранее пресс-служба Прокуратуры АРК и Севастополя сообщала, что 7 ноября на КПВВ «Каланчак» при попытке въезда в аннексированный Крым задержали бывшего сотрудника украинского предприятия «Черноморнефтегаз», которогоподозревают в помощи российским правоохранителям при проведении обысков и задержаний граждан по крымским «делам Хизб ут-Тахрир».

По данным ведомства, гражданину Украины сообщено о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Как отметили в прокуратуре, с 2012 года задержанный занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». После аннексии Крыма в 2014 году он остался работать на указанном предприятии, которое было перерегистрировано по законодательству России.

По данным прокуратуры, подозреваемый «систематически обеспечивал российских правоохранителей в Крыму транспортными средствами при проведении обысков, а также для конвоирования незаконно задержанных лиц в СИЗО и управление ФСБ в Крыму».

Во время заседания суда выяснилось, что задержанный работал заместителем начальника ГУ МВД Украины в АР Крым – начальником милиции общественной безопасности.

Предыдущая «Дело Ленура Ислямова»: на суде в Крыму огласили показания российского пранкера Вована
Следующая Проект Крым.Реалии вошел в шорт-лист премии «Высокие стандарты журналистики»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *