Суд в Киеве повторно вызвал Ислямова на допрос по делу экс-главы Минздрава Крыма Михальчевского


Днепровский районный суд Киева собирается повторно допросить крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова по делу экс-министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского . Об этом корреспонденту сообщила адвокат экс-главы Минздава Ольга Головина .

18 февраля суд уже допрашивал по этому делу Ислямова в качестве свидетеля обвинения, а теперь его вызывают в роли свидетеля защиты. 15 апреля судейская коллегия удовлетворила соответствующее ходатайство, поданное адвокатом Головиной.

«Мы имеем право заявлять свидетелей защиты, мы этим правом воспользовались. Мы говорим о том, что сведения, которые были даны Ислямовым на судебном заседании, являются неправдивыми. Мы приводили аргументы в подтверждение этого утверждения, и хотим допросить его в связи с этими обстоятельствами еще раз», – сказала адвокат корреспонденту .

Следующее заседание по делу Михальчевского назначено на 10 мая. Допрос Ислямова назначен на эту дату.

Ранее адвокат Михальчевского Валентин Рыбин подавал в СБУ заявление с требованием открыть против Ислямова уголовное производство по статьям государственная измена и посягательство на территориальную целостность за то, что тот занимал должность вице-премьера Крыма весной 2014 года. Служба безопасности Украины не стала открывать дело. 11 февраля Шевченковский районный суд Киева признал бездействие следователя СБУ незаконным и обязал его все-таки открыть производство.

Ленур Ислямов – крымскотатарский бизнесмен и политик, владелец телеканала ATR, организатор акции «Гражданская блокада Крыма». С 4 апреля по 28 мая 2014 года был вице-премьером в правительстве Сергея Аксенова . Его делегировал туда на время Меджлис крымскотатарского народа.

15 апреля Днепровский районный суд Киева продлил на два месяца арест экс-министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому.

​С 8 января 2018 года Петр Михальчевский находится под стражей: вначале он содержался в СИЗО Херсона, летом его перевезли в киевский изолятор. В июне расследование по делу экс-министра было завершено, сейчас его рассматривает Днепровский районный суд Киева.

​Петр Михальчевский занимал пост министра здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в правительстве, подконтрольном России. Прокуратура АРК считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена).

Сам Михальчевский признает, что работал министром здравоохранения, но не считает это госизменой. Он обосновывает это тем, что его избирала на пост Верховная Рада АРК в соответствии с законодательством Украины.

5 июля 2018 года вице-спикер Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев готов обменять Михальчевского на украинских заключенных, содержащихся в российских СИЗО и колониях. В ответ сам экс-министр заявил, что он против участия в таком обмене.

Предыдущая У Зеленского отвергли идею Порошенко о времени дебатов на «Олимпийском» 19 апреля
Следующая Париж: пожарные пытаются предотвратить обрушение северной башни собора (+фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *