Суд в Крыму не удовлетворил жалобу адвоката на бездействие следователя по «делу Веджие Кашка»


Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя не удовлетворил жалобу адвоката Николая Полозова на бездействие следователя Надежды Балашовой по «делу Веджие Кашка». Ранее она отказала защите в ознакомлении с материалами доследственной проверки по факту гибели Веджие Кашка, сообщает корреспондент .

«С февраля, когда было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мы так и не смогли увидеть материалы на основании которых следователь Следственного комитета отказалась возбуждать уголовное дело», – рассказал адвокат.

По словам адвоката, в суде выяснилось, что у зашиты все же есть возможность ознакомиться с материалами доследственной проверки.

«Оказывается материалы следователя были направлены в прокуратуру Крыма, для выяснения законности постановления об отказе в возбуждении дела. Удивительное совпадение 20 июля я обратился по этому поводу в суд и в тот же день прокуратура вернула материалы обратно в Следственный комитет. А это означает, что теперь у нас есть возможность ознакомиться с этими материалами доследственной проверки», – пояснил Полозов.

В дальнейшем защита намерена готовить мотивированную жалобу на отказ Следкома возбуждать уголовное дело по факту гибели Веджие Кашка.

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар –Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи.

Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка . Позже женщина скончалась.

Ранее сообщалось, что у фигурантов этого дела серьезные проблемы со здоровьем. У Дегерменджи – хроническая астма, Чапух в СИЗО перенес микроинсульт.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Мост открыли, но ничего не изменилось – туристы из Крыма (видео)
Следующая Стагнация на российском рынке недвижимости дошла до Крыма – риелтор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *