Суд в Крыму оштрафовал активиста Сейдалиева за одиночный пикет – общественники 


Подконтрольный Кремлю Кировский районный суд признал виновным в совершении правонарушения координатора «Крымской солидарности» и общественного защитника Мустафу Сейдалиева по статье 20.6.1 КоАП России (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Об этом Сейдалиев сообщил «Крымской солидарности».

Отмечается, что судья Георгий Церцвадзе назначил активисту штраф в размере 1500 рублей. Поддержать координатора «Крымской солидарности» на суд приехали больше 70 человек. В суде интересы активиста представляли общественные защитники Осман Каралиев , Айдер Сулейманов , Эрнест Джелилов , Руслан Аджиев , Эмин Рустемов .

«Я считаю, что данное обвинение имеет двойные стандарты. Сейдалиев вышел на пикет один, находился в маске и за это его преследуют. Одиночный пикет не является массовым мероприятием. В это же время в Крыму проходят мероприятия с участием огромного количества людей и без соблюдения карантинных мер безопасности», – прокомментировал приговор суда Айдер Сулейманов.

Защитники Сейдалиева намеренны обжаловать решение суда в подконтрольном России Верховном суде Крыма.

По информации общественников, днем ранее суд отказался рассматривать административное дело в отношении Сейдалиева и вернул протокол в полицию для устранения ошибок.

«Примечательно, что до этого полиция так же отказалась возбуждать дело в отношении Сейдалиева, не найдя в его действиях состава преступления. Но 25 марта к нему приехал сотрудник правоохранительных органов Александр Солопов вместе с понятыми для составления протокола, который сразу же был передан в суд. В отношении же самого сотрудника, изначально отказавшегося возбуждать административное дело, теперь проводится служебная проверка», – говорится в сообщении «Крымской солидарности».

25 марта стало известно, что на Мустафу Сейдалиева составили административный протокол по статье 20.6.1 КоАП России (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

28 декабря 2020 года Мустафа Сейдалиев вышел с плакатом «STOP репрессиям против крымских татар» в Старом Крыму, поддерживая политзаключенных. 12 января 2021 года им присудили от 13 до 18 лет лишения свободы в колониях строгого режима.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В январе 2021 года российские силовики посетили крымскотатарских активистов Азиза Карахалилова и Арсена Якубова , а также координатора «Крымской солидарности» Мустафу Сейдалиева и корреспондента КС Эмина Рустемова , и выдали им предупреждения о запрете проведения и посещения митингов в связи с введением режима «повышенной готовности на территории Крыма».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Россия: оппозиционеры собрали 300 тысяч подписей за митинг «Свободу Навальному»
Следующая Беларусь: в Минске и других городах проходит «Первый протест белорусской весны»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *