Суд в Крыму оставил под арестом блогера Мемедеминова


Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыму отклонил апелляцию защиты и оставил под арестом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедеминова. Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

Таким образом, Мемедеминов будет находиться в СИЗО до 16 мая.

Сообщается, что на оглашения решения суда в зал разрешили войти супруге Наримана – Лемаре Мемедеминовой.

Накануне Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой из-за, по ее словам, «критического состояния» Мемедеминова, у которого выявили «опасную болезнь». Ранее сообщалось, что Мемедеминову не провели операцию, запланированную на 14 марта.

По словам адвоката Эмиля Курбединова , Мемедеминов около двух месяцев испытывает боли и нуждается в оперативном лечении.

Адвокат не назвал диагноз, но подчеркнул, что Мемедеминов нуждается в срочной операции в ближайшие дни, поскольку «его лечение очень сильно затянули». Курбединов отметил, что защита написала «во все инстанции с просьбой разобраться и посодействовать срочной операции» его подзащитному.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 14 марта на два месяца продлил арестНариману Мемедеминову.

22 марта 2018 года в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого блогера увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова.​

Задержанному предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

Также преследование Мемедеминова и других крымских журналистов и блогеров упоминается в «заявлении солидарности», принятом на пленуме правления НСЖУ 20 декабря 2018 года.

Предыдущая Умер российский актер Анатолий Адоскин
Следующая «Все забыли, что Крым – морской регион» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *