Суд в Крыму отклонил апелляцию Энвера Топчи по делу о «недоносительстве» – адвокат


Верховный суд Крыма, подконтрольный российским властям, отказал в удовлетворении апелляционной жалобы крымского татарина Энвера Топчи , которого ранее обвинили в «недоносительстве» и постановили оштрафовать его.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова .

По словам адвоката, доводы защиты не повлияли на конечное решение суда.

«Защита на слушании обращала внимание суда на множественные нарушения в уголовном деле. Так, на стадии следствия ФСБ не допускали адвокатов к Энверу Топчи, выбив подписи протоколов под давлением», – утверждает адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Кроме того, защитник назвал «абсолютным нонсенсом» приговор в отношении Энвера Топчи, поскольку он признает виновным также и Умиджона Дададжонова , на которого «не донес» Топчи, хотя уголовное дело в отношении Дададжонова продолжается и до решения суда он остается невиновным.

«Мы видим абсолютный нонсенс – одним приговором признали виновными двух человек», – сказал Курбединов.

Защита планирует направить уголовное дело в международные инстанции. Для этого предстоит сначала обжаловать приговор в кассационной инстанции в течение полугода, пояснил адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Задержали тех, кто не боится говорить правду». Новые обыски в Крыму

Напомним, что подконтрольный России Советский районный суд вынес приговор в отношении Энвера Топчи и постановил выплатить штраф в 40 тысяч рублей.

До этого, 31 августа 2020 года, российские силовики провели обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах – у Энвера Топчи , Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Айдера Кадырова.

Против четырех крымчан возбудили дело по статье 205.6 УК России (несообщение о преступлении).

Фигурантам, в частности, вменяют несообщение в правоохранительные органы о переписке в соцсети с Умиджоном Дадажоновым , который, как сообщают в ФСБ, «участвовал в деятельности организации ИГИЛ », признанной террористической на территории России.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили обыски российских силовиков в домах крымских татар.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Власти» Крыма допускают досрочное закрытие курортного сезона
Следующая Бывшему директору «Открытой России» продлили арест

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *