Суд в Крыму отклонил ходатайства защиты по делу гражданского журналиста Кадырова – «Крымская солидарность»


Подконтрольный России Нижнегорский райсуд 15 апреля отклонил три ходатайства защиты по делу гражданского журналиста, стримера «Крымской солидарности» Айдера Кадырова , обвиняемого по уголовному «делу о недоносительстве». Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность».

Отмечается, что первые два ходатайства адвокатов касались признания недопустимыми доказательств обвинения: протокола обыска и религиоведческой экспертизы. По мнению защиты, они были выполнены с нарушениями, а также являются доказательствами по другим делам. Сообщается, что суд в удовлетворении этих ходатайств отказал.

Также адвокат Лиля Гемеджи заявила третье ходатайство о вызове защитника по назначению Умиджона Дададжонова , в переписке с которым и обвиняется Кадыров. Суд также не одобрил это ходатайство.

«Сторона обвинения, в свою очередь, представила явку с повинной как доказательство. Айдер Кадыров же утверждает, что дал ее под давлением силовиков. Лиля Гемеджи обратила внимание суда, что в ней указаны номера уголовного дела и статьи уголовного кодекса, которые подзащитный, очевидно, не мог знать на тот момент», – говорится в сообщении.

По словам Айдера Кадырова, переписка произошла за год до введения указанной статьи в Уголовный кодекс России в 2016 году.

Ранее сообщалось, что 5 апреля в подконтрольном России Нижнегорском районном суде по делу Айдера Кадырова в качестве свидетеля допросили адвоката Алексея Ладина.

25 января 2021 года стало известно, что подконтрольный России Нижнегорский районный суд Крыма отклонил ходатайство защиты Айдера Кадырова о прекращении уголовного дела против него. Кадырова обвиняют по статье 205.6 Уголовного кодекса России – «Несообщение о преступлении».

31 августа 2020 года появилась информация о том, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах. По данным активистов, обыски проходили в домах Энвера Топчи, Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Айдера Кадырова, супруга которогосообщила, что в их доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Задержали тех, кто не боится говорить правду». Новые обыски в Крыму

Крымскотатарских активистов 31 августа отпустили под подписку о невыезде. 25 марта 2021 года подконтрольный России Советский районный суд приговорил Топчи к штрафу в 40 тысяч рублей.

3 сентября адвокат Алексей Ладин сообщил, что следователь впервые попытался отобрать у него и его подзащитного Кадырова подписку о неразглашении данных предварительного следствия, на что получил категоричный отказ.

Айдер Кадыров 10 сентября дал объяснение по факту своего задержания сотрудниками ФСБ России в Крыму 31 августа 2020 года.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили обыски российских силовиков в домах крымских татар.

В МИД Украины выразили протест из-за обысков и задержаний в Крыму, а также заявили, что от России ждут выполнения резолюций ООН и освобождения задержанных крымских татар.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В оккупированном Крыму снова преследуют матерей политзаключенных за одиночные пикеты
Следующая Катера ФСБ России осуществили «очередную провокацию» в Азовском море – ВМС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *