Суд в Крыму подтвердил законность ареста крымчанина Куламетова


Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляции защиты крымчанина Зеккия Куламетова , тем самым подтвердил законность его наказания в виде 10 суток админареста за пост в Фейсбуке и неповиновение полиции во время обыска в доме Куламетовых в Старом Крыму. Об этом сообщает корреспондент .

Во время заседания Куламетов отрицал вину в сопротивлении полиции и просил исследовать видео, подтверждающее его слова. Его защитник Назим Шеихмамбетов акцентировал внимание суда на том, что силовики не представились, не разъяснили Куламетову права, применили к нему силу и спецсредства без законных оснований.

«Кроме стандартных ходатайств мы заявили отвод судье после того, как она отказалась просматривать видео с места происшествия. На нем видно, что Куламетов не сопротивлялся, а совсем наоборот: сотрудники нагло его задержали, применили силу, надели наручники и уволокли», – прокомментировал решение суда Шеихмамбетов.

Большинство ходатайств – о просмотре видеозаписи происшествия, о допросе свидетелей и религиоведов, о фото- и видеофиксации заседания – судья Наталья Мостовенко отклонила.

Срок 10-суточного админареста Куламетова истек еще 14 сентября, однако суд рассмотрел апелляцию на это решение только 18 сентября.

Ранее подконтрольный Кремлю Кировский районный суд присудил жене Зеккия Куламетова – Зареме и их дочери Риане по 1000 рублей (около 410 гривен) штрафа по обвинению в распространении запрещенной символики в соцсетях.

Утром 4 сентября в Старом Крыму прошел обыск в доме семьи Куламетовых. Позже троих членов семьи увезли в отделение полиции.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая "Суд" в Крыму признал "законным" арест Зекия Куламетова
Следующая Путин о крушении Ил-20 в Сирии: «Это похоже на цепочку трагических случайных обстоятельств»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *