Суд в Крыму присудил полгода колонии облившему краской памятник «вежливым людям» – правозащитники


В Крыму подконтрольный России суд (какой именно, не уточняется – ​КР) приговорил к шести месяцам колонии-поселения​ Максима Сокуренко , облившего краской памятник «вежливым людям».

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Сокуренко М.С. является гражданином Украины, не признает факт вхождения Крыма в состав России по результатам референдума 16 марта 2014 года, а также считает незаконным нахождение государственной символики России на территории Крыма. Для выражения своей гражданской позиции, с целью привлечения внимания действующей власти, облил памятник солдатам и офицерам российской армии», – сказано в приговоре, который находится в распоряжении правозащитников.

Сообщается, что приговор вынесли еще 17 апреля 2019 года, но информацию об этом правозащитники получили только сейчас.

В приговоре также говорится о том, отмечают правозащитники, что «Сокуренко не признал своей вины и в судебном заседании заявил о своем отказе получать российский паспорт».

На данный момент нет комментариев соответствующих ведомств в аннексированном Крыму относительно этой информации.

Инцидент произошел в конце января. Уполномоченная по правам человека в России Татяна Москалькова утверждает, что задержанный оказался киевлянином. Ему было предъявлено обвинение в вандализме (часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса России)​.

Памятник «вежливым людям» в Симферополе был поставлен в июле 2016 года по инициативе Валерия Аксенова , отца российского главы Крыма Сергея Аксенова.

Во время проведения непризнанного миром «референдума» в Крыму в 2014 году на полуострове появлялись люди без опознавательных знаков, которые блокировали действия украинских войск. Позже президент России Владимир Путин признал, что «вежливыми людьми» были сотрудники Вооруженных сил России.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного совета Крыма, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Глава парламента Грузии после массовых протестов ушел в отставку
Следующая Беларусь: Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *