Суд в Мали назначил временного президента после свержения предыдущего лидера


Конституционный суд Мали объявил временным президентом страны полковника Ассими Гоиту, который возглавляет хунту после переворота. Суд объявил, что принял это решение в связи с тем, что пост президента оказался незанятым после отставки исполняющего обязанности главы государства Ба Ндао . Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее Ндао и премьер-министр Моктар Уана были задержаны военными. Они были отпущены только после того, как ушли в отставку, сообщает Радио Свобода .

Сами они возглавляли переходное правительство после того как военные свергли предыдущего президента Ибрагима Бубакара Кейту в августе 2020 года. Он пришел к власти после свержения предыдущего президента, который в свою очередь занял свой пост после государственного переворота.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иностранные военные в Африке: «Наемники хватают все подряд»

Гоита возглавлял военный переворот в 2020 году, он занимал должность вице-президента. Ндао он сверг после того, как в состав правительство не вошли двое офицеров из хунты. «Нам пришлось выбирать между хаосом и сплоченностью в силах обороны и безопасности, и мы выбрали сплоченность», – заявил он накануне.

Политический кризис в Мали начался летом 2020 года, оппозиция требовала отправить в отставку президента Кейту, который занимал свой пост больше шести лет. За год до переворота Кейта отправил в отставку руководителей армии после серии массовых убийств гражданского населения в центре страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремлевская «Драка за Африку» Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Симферополе планируют заменить 30 километров водопровода до конца года – СМИ
Следующая В Аршинцево вновь разломали забор, закрывающий противооползневые работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *