Суд в Норвегии отказался отпустить подозреваемого в шпионаже россиянина


Апелляционный суд в столице Норвегии 26 сентября отклонил апелляцию на арест гражданина России Михаила Бочкарева , которого по подозрению в шпионаже задержали в аэропорту Гардермуэн близ Осло 21 сентября.

Министерство иностранных дел России в связи с этим делом вызвало посла Норвегии. «Мы требуем немедленной отмены абсурдных обвинений и его освобождения», – говорится в сообщении МИД России 24 сентября.

Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что задержанный является сотрудником аппарата Совета Федерации (верхней палаты парламента России) и находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в международном семинаре 20-21 сентября.

В Норвегии этого человека подозревают в совершении на прошлой неделе незаконной разведывательной деятельности после посещения семинара по вопросам цифровых технологий в парламенте страны.

Информационное агентство Норвегии (NTB) 23 сентября сообщило, что Бочкарева взяли под стражу после слушания в окружном суде Осло 22 сентября. Его будут удерживать в течение двух недель из-за риска уничтожения доказательств, цитирует NTB представителя Службы безопасности Норвегии.

В декабре Россия заявила, что задержала норвежского гражданина по подозрению в шпионаже после того, как он якобы получил секретные документы от российского мужчины, который также находится под арестом.

Россия заключила несколько человек из соседних стран, включая Эстонию, Литву и Украину, по обвинению в шпионаже. Напряжение особенно усилилось после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году и участия в боевых действиях на востоке Украины.

Кремлевские критики говорят, что Россия использует обвинения в шпионаже как инструмент геополитической конкуренции.

Предыдущая Прокуратура АРК пресекла водоснабжение «Крымского титана» с материковой Украины
Следующая Экс-чиновника из Алушты осудили за взятку и злоупотребление должностью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *