Суд в РФ оставил в колонии осужденного «Свидетеля Иеговы» из Крыма


В Краснодаре Четвертый кассационный суд общей юрисдикции решил оставить в силе приговор крымчанину Сергею Филатову, которого признали «виновным в организации деятельности запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Сергей Филатов, бывший руководитель группы «Сиваш» «Свидетелей Иеговы» в Джанкое Фото: Facebook Антон Наумлюк

Судья Валерий Ноздрин отклонил кассационную жалобу Сергея Филатова на приговор 10 марта, сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России». Защита Филатова намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

«Верующий продолжает отбывать наказание в исправительной колонии № 12 города Каменска-Шахтинского Ростовской области. Срок заключения Сергея Филатова заканчивается ориентировочно в январе 2026 года», – говорится в сообщении.

В оккупированном Крыму «Джанкойский районный суд» 5 марта 2020 года приговорил местного жителя Сергея Филатова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его признали «виновным в организации деятельности запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы».

  • 16 ноября в Джанкое сотрудники ФСБ провели, по меньшей мере, пять обысков в домах местных жителей, которых подозревают в участии в группе «Сиваш» религиозной организации «Свидетели Иеговы». Группа была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Также суд конфисковал имущество религиозной организации.
  • По данным правозащитного центра «Мемориал», в РФ с апреля 2017 года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
Предыдущая В Крыму умирает сельское хозяйство: исчезает виноградарство и рисоводство
Следующая Коронавирус в Крыму: за время пандемии скончалось больше тысячи пациентов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *